Черешня – вкусное средство от рака

Доказано, что регулярное употребление ягод черешни способно уберечь нас от появления и развития раковых заболеваний! О полезных свойствах этой красной витаминки рассказывает наш постоянный эксперт.

Этот плод не перепутаешь ни с одним другим. Даже с такой похожей вишней: она кислая, а черешня сладкая. За что ее и любят дети и взрослые. А вот чем полезна эта красная витаминка и какой сорт предпочесть, расскажет наш постоянный эксперт - Наталья Горяинова, старший администратор гастронома, эксперт по товару,  Москва.

Для справки

Черешня – плод дерева, достигающего 10 метров в высоту, широко распространенного в южных районах Европы, в Крыму, на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Средней Азии. За любовь птиц клевать ее черешню называют птичьей вишней. Черешня бывает раннего созревания – конец мая, среднего – июнь и позднего – июль. Форма плодов зависит от сорта: может быть круглой или сердцевидной, а цвет ягод – от желтого до черного. Ягоды черешни сочные, мясистые, с тонкой гладкой кожицей.

В состав черешни входят

Аскорбиновая кислота, каротин, пектин, флавоноиды, кальций, калий, марганец, кобальт, фтор, железо, фосфор, медь, кумарин, йод, сахар, яблочная кислота, полифенол (элемент со свойствами аспирина), витамины В1, В2, А, Е, РР.                                                                                                                    Черешня содержит в 2 раза больше железа, чем яблоки.

Аргументы за

1. Доказано, что регулярное употребление ягод черешни способно уберечь нас от появления и развития раковых заболеваний.

2. Элемент кумарин, входящий в состав черешни, поддерживает организм в тонусе и придает бодрость выздоравливающим или ослабленным людям. Кумариновые соединения снижают порог свертываемости крови, предупреждая тем самым образование тромбов и бляшек, помогают при малокровии.

3. Большое количество калия полезно для страдающих гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В темно-красных ягодах черешни содержатся каротиноиды и антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов при атеросклерозе, а также инозит – витамин, улучшающий обмен веществ и способствующий выводу из организма холестерина.

4. Черешня стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие, способствует снижению веса и улучшает общее состояние организма. Стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке, а также служит обезболивающим при артрите, подагре, ревматизме. Снимает отеки.

5. Черешня улучшает состояние кожи, так как способствует быстрому выводу вредных шлаков из организма. Кожа становится привлекательней и выглядит моложе. Кстати, из мякоти черешни можно делать маски для лица.

6. Черешня насыщена цинком и медью, которые участвуют в производстве коллагена – основного белка соединительных тканей, который отвечает за эластичность и молодость тканей. С каждым годом человеческий организм вырабатывает все меньше коллагена, поэтому кожные покровы начинают увядать, сухожилия и связки теряют эластичность, хрящевые и костные ткани становятся более хрупкими. Так что лакомиться черешней нужно на протяжении всей жизни.

7. Ешьте ягоды черешни в целом виде и пейте черешневый сок при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и запорах.

8. Черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что влияет на скорость и качество загара. Ешьте черешню и не будете расстраиваться по поводу солнечных ожогов.

Важно: если перед обедом съесть несколько ягод черешни, вы быстро почувствуете себя сытым, а организм при этом не будет нагружен лишними калориями. Такой эффект достигается за счет фруктозы, которая придает ягоде сладкий вкус, быстро усваивается организмом, превращаясь в глюкозу – тем самым становится поставщиком энергии для организма.

 Ешьте черешню небольшими порциями, примерно по 300 граммов несколько раз в день. Это спасет вас от вздутия живота

Как хранить

Ранние сорта черешни не пригодны для хранения и заморозки на зиму.
Сорта среднего и позднего созревания пригодны для сушки, заморозки, приготовления компотов, цукатов, варенья и наливки. В промышленной кулинарии из ягод черешни изготовляют компоты и джемы.
Как правильно выбирать
При покупке черешни присмотритесь к плодоножке. Она должна быть обязательно и к тому же зеленого цвета, а не желтого или коричневого. Если цвет ее далек от зеленого, значит, ягода сильно переспела, ее лучше не покупать, потому что в такой черешне уже наверняка завелись маленькие червячки.

Откуда родом

Сегодня на любом рынке и в магазине нам предлагают огромный выбор черешни разных сортов. Откуда же приехала наша ягодка?

Из Узбекистана – родины самых ранних и сладких сортов черешни. Ягоды отличаются темным цветом и довольно крупной, сердцевидной формой. Они очень сочные и сладкие. Среди ташкентской черешни можно встретить и не слишком крупные ягодки с желтоватым оттенком. Продавцы называют этот сорт гордым именем «Наполеон» – такие черешенки обладают нежной кислинкой.

Из Крыма – ягода занимает почетное второе место по скорости созревания и по ароматическим качествам. Ягоды достигают средних размеров, а мякоть имеет более плотную текстуру. Крымскую черешню отличает легкая кислинка, что ничуть не ухудшает ее вкуса.

Из Молдавии – самая поздняя и кислая черешня. Цвет ее, как правило, не такой насыщенно-темный, как у ташкентской черешни, но и она заслуживает внимания.

Из Греции – здесь рождается потрясающе вкусная черешня. Ее отличают внушительные размеры ягод, насыщенный цвет и соответствующий яркий вкус.

Важно: черешня противопоказана больным сахарным диабетом, а также людям с нарушениями проходимости кишечника. Употребление ягод может усугубить состояние больного.

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика