20:30, 27 Января 2012 Версия для печати

Чем полезна свекла?

Полезные вещества

Сахара

Белки

Клетчатка

Крахмал

Пектины

Витамины группы В

Аскорбиновая кислота

Каротин

Минеральные соли: калий, сера, фосфор, натрий, железо, медь

Эфирное масло

Кстати. Едят брюкву как сырой (салаты) и сушеной (приправа), так и в жареном, вареном и тушеном виде. А в русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли именно зимой. Считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил.

При ослабленном иммунитете

Брюква содержит большое количество витамина С. Но главное, что она удерживает его до поздней осени. Причем даже после часа варки в кипятке и последующей двухчасовой выдержки корнеплод теряет лишь 14% содержащейся в нем аскорбиновой кислоты.

Против заболеваний сердца и почек

Широко известна брюква как мочегонное средство – полезна людям, страдающим от отеков ног вследствие заболевания почек или сердца. Корнеплод рекомендуется употреблять в качестве составляющего продукта диетического питания при атеросклерозе сосудов головного мозга, аорты и сердца. При этом он выводит из организма ненужный холестерин.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Брюква обладает слабительным действием, поэтому часто используется при хронических запорах. Она улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, помогает бороться с ожирением.

Если ломкие кости

Брюква – отличное средство для лечения недугов, связанных с размягчением костей и зубов. В корнеплоде много кальция.

При хронических заболеваниях дыхательных путей

Народная медицина советует включить в свой рацион брюкву при бронхопневмонии, бронхиальной астме и трахеобронхите. Не нужно забывать о ней больным коклюшем, ОРВИ и простудой, ведь корнеплод способствует разжижению и отделению мокроты, облегчает сухой кашель. Для приготовления лекарственного средства тщательно вымойте брюкву и очистите ее от кожуры. Мякоть корнеплода измельчите в мясорубке или блендере и перемешайте с медом в отношении 2:1. Приготовленную смесь принимайте 4–5 раз в сутки по 1 дес. л., запивая теплой водой. Отхаркивающим действием также обладает и брюквенный сок. Он  имеет антибактериальные и противомикробные свойства, поэтому активно используется для лечения гнойных ран и ожогов.

Внимание

Большое количество содержащейся в брюкве клетчатки может вызвать серьезные осложнения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому при данных болезнях корнеплод противопоказан.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»