Чем полезен студень?
Студень – кладезь полезных свойств: и в желатине, и в «наполнителе»
Студень – кладезь полезных свойств: и в желатине, и в «наполнителе»
Полезные вещества
В желатине:
Кальций, фосфор, сера
Белки, жиры, углеводы
Аминокислоты протеина
Глицин
В мясе:
Белок
Аминокислоты
Минеральные вещества
Витамины
Железо
Большую пользу организму приносит не тот желатин, который продается в пакетиках, а получаемый в домашних условиях при длительной варке костей и других мясных продуктов в довольно большом количестве.
Для накопления энергии
В желатине содержится глицин – аминокислота, снабжающая организм энергией, которая необходима для полноценной жизнедеятельности. Известно, что в белковых продуктах глицина очень мало, поэтому желатин отлично дополняет различные мясные блюда, делая прием пищи более полноценным.
Чтобы укрепить костную ткань и избежать остеохондроза
Очень полезны для соединительных тканей в организме человека такие аминокислоты протеинов, как пролин и гидроксипролин. Именно благодаря их свойствам блюда с желатином рекомендуют чаще употреблять людям с переломами костей (для более быстрого их срастания), а также людям с ломкими костями. Поэтому желатин полезен страдающим остеохондрозом.
В заботе о красоте
В желатине нуждаются наши волосы, кожа и ногти. В косметологии применяются специальные желатиновые маски, а для ногтей – желатиновые ванночки.
Полезный рецепт
Приготовьте увлажняющую и омолаживающую маску из желатина и молока: залейте 1 ч. л. порошка (гранул или крупинок) желатина примерно 8 ч. л. холодного молока. Подождите, когда желатин набухнет, впитав в себя все молоко. После распустите эту набухшую массу на водяной бане до жидкого состояния.
К желатиновой водичке добавьте еще 1 ст. л. молока, все размешайте, немного остудите и равномерно смажьте полученным составом очищенную кожу лица. Спустя 20 минут снимите маску ватным тампоном, смоченным в молоке, и затем ополосните лицо водой. Маска подходит для любого типа кожи.
Чтобы использовать полезные свойства желатина – чаще готовьте такие вкусные блюда, как заливное и желе, зельцы и цукаты, муссы и студни.
Оказывается, желатин сохраняет молодость
Желатин по своему действию очень близок к коллагену – белку, отвечающему за упругость и эластичность нашей кожи. Его недостаток – одна из основных причин старения кожи. Несмотря на то, что на рынке косметической продукции немало коллагеновых средств, было доказано, что молекулы коллагена, содержащиеся в них, слишком велики и не способны проникать в глубокие слои кожи.
В случае с желатином молекулы коллагена расщеплены и имеют более высокую степень проникновения. Желатин особенно полезен при наличии возрастных изменений кожи, а именно первых признаков ее старения – образование морщин, вялость, дряблость, потеря эластичности и упругости кожи.