31.05.2011

Чем опасен детский дерматит?

Безобидная сыпь на коже в детстве может обернуться серьезными проблемами во взрослой жизни.

Безобидная сыпь на коже в детстве может обернуться серьезными проблемами во взрослой жизни.

Розовый румянец на щечках малыша – показатель здоровья. Но иногда из нежного он вдруг становится ярко-красным. А нежная бархатистая кожица вдруг краснеет, шелушится и, что еще неприятнее, покрывается прыщиками.

В народе это детское заболевание называют диатезом. Многие родители полагают, что подобные реакции организма малыша естественны и проходят сами собой – стоит лишь исключить из рациона ребенка пищу, вызывающую покраснение и зуд. В ряде случаев так и бывает, но иногда диатез путают с куда более серьезным заболеванием – атопическим дерматитом.

Не путать с диатезом

При диатезе кожа малыша розовеет и поражается чаще всего на ручках, ножках и шее. Эти изменения появляются в ответ на определенные внешние факторы. Как правило, это пища. Стоит только прекратить кормить ребенка продуктом-раздражителем, проявления диатеза тут же исчезают, не оставляя следа. При диатезе в крови уровень иммуноглобулинов Е остается нормальным и не повышается.

При атопическом дерматите кожа не краснеет, но при этом может либо шелушиться, либо мокнуть. Раздражение при этом охватывает все тело. Переход на диетические, нейтральные продукты не улучшает состояние, а в крови повышается уровень иммуноглобулинов Е, что говорит об аллергической реакции.

Как проявляется и чем в причины?

Дерматиты бывают сухие и мокнущие. Сухой дерматит проявляется шелушением, часто сопровождается зудом. Причиной его появления может быть аллергическая реакция на продукты питания – молоко, цитрусовые, шоколад. Его могут вызывать грибок, пыль. Во многих случаях играет роль и наследственная предрасположенность к заболеваниям кожи или даже легких. Иногда провокатором выступает стресс. К примеру, нежелание ребенка ходить в садик и неблагоприятная обстановка в семье.

При мокнущем дерматите на коже появляются трещины с выделением сукровицы или гноя. А возникает он из-за сбоев в работе печени, почек, поджелудочной железы, кишечника. Если работа этих органов, отвечающих за переваривание пищи, нарушается, то белки, жиры и углеводы, попадающие в организм с пищей, недостаточно расщепляются и проявляются на коже в виде мокнущих дерматитов.

Факторы риска

✳ Аллергические заболевания у родителей.

✳ Частые инфекционные заболевания ребенка.

✳ Неправильное вскармливание ребенка – искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями, раннее введение прикорма, кормление аллергизирующими продуктами питания – шоколадом, цитрусовыми, яйцами, орехами.

✳ Применение некоторых лекарственных средств в детском возрасте.

✳ Длительное пребывание ребенка в загрязненной химическими веществами среде – красители, выхлопные газы, дым.

✳ Заболевания кишечника и дисбактериоз.

✳ Частый прием лекарств матерью во время беременности.

✳ Недостаточное соблюде-ние гигиены в уходе за кожей ребенка.

Чем опасен?

Если дерматит не лечить, то со временем он может перерасти в серьезные заболевания. Он коварен тем, что реакция на коже исчезает, а процесс уходит вглубь организма и часто возвращается уже в виде бронхита. А дальше развивается очень серьезное заболевание – бронхиальная астма. Не менее неприятное последствие не вылеченного в детстве дерматита – изменения в самой коже. Они проявляются как псориаз или токсические крапивницы – на холод, солнце и другие разнообразные факторы. И это процесс запущенный, ведь он свидетельствует о нарушении обмена минеральных веществ в организме. Кроме того, возможны и другие варианты реакций, например аллергический ринит, отек Квинке и даже анафилактический шок.

 

Кстати

 У большинства детей первых лет жизни дерматит – это результат пищевой аллергии. Вызвать зуд и покраснения может любой продукт. Но все же не лишне знать, какие из них чаще вызывают аллергию.

 Наиболее опасная группа продуктов – коровье молоко, рыба, соя, какао, икра, шоколад, грибы, морковь, помидоры, куриное мясо, клубника, малина, хурма, цитрусовые, орехи, свекла, мед, пшеница, рожь, черная смородина, ананас.

 Продукты, которые редко вызывают аллергию – свинина, индейка, кролик, кукуруза, гречка, картофель, абрикосы, персики, клюква, бананы, зеленый перец.

 Наиболее безопасные – зеленые и желтые яблоки и груши, белая смородина, крыжовник, кабачки, патиссоны, конина, баранина, репа, тыква светлых сортов, крыжовник, слива, арбуз, белая черешня.

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика