28.12.2010

Чай: спасет от похмелья и расстройства желудка

Все заняты подготовкой к приближающимся праздникам. Готовят всё: поздравления, новогодние подарки и конечно же сюрпризы. А ими могут быть необычные для других торжеств новогодние напитки – коктейли, пунши, крюшоны, фраппе, джулепы и, безусловно, старинные русские меды и сбитни.

Все заняты подготовкой к приближающимся праздникам. Готовят всё: поздравления, новогодние подарки и конечно же сюрпризы. А ими могут быть необычные для других торжеств новогодние напитки – коктейли, пунши, крюшоны, фраппе, джулепы и, безусловно, старинные русские меды и сбитни.

Коктейли могут быть алкогольные и безалкогольные. Крепость напитков – не более 8 градусов. Их принято пить через соломинку. Кроме того, к коктейлям с фруктами подают ложечки или «пики» (небольшие деревянные или пластмассовые заостренные палочки).

Напитки с легко перемешивающимися компонентами готовьте в высоком конусном стеклянном стакане емкостью не менее 0,5 л.

Коктейли с большим содержанием алкоголя – крепкие, десертные и слоистые – лучше сделать в стакане объемом от 50 до 100 г, а смешанные напитки с небольшим количеством алкогольных компонентов – в объеме от 100 до 200 г и более.

Вкус напитка – в его красоте

Напитки должны быть не только вкусными, но и красивыми. Для украшения коктейля возьмите ломтик лимона или апельсина – наденьте его на край бокала или стакана. Для декоративного оформления коктейлей используйте лимонную или апельсиновую цедру. Срежьте ее с половины лимона или апельсина в виде ленты. Один конец такой ленты поместите на верхний край бокала, а другой опустите на дно. Цедра в шарообразном стакане расправляется в виде спирали.

Кроме того, новогодние бокалы можно украсить «инеем» – сахарным ободком, нанесенным на верхнюю кромку бокала. Чтобы получить его, края бокала шириной примерно 1 см смочите внутри и снаружи соком лимонной или апельсиновой дольки, а затем опустите бокал в емкость с сахарной пудрой или с сахарным песком.

Заваривая чай, сохраняем здоровье

Чай – древнейший напиток, врачующий и дающий  наслаждение людям несколько тысячелетий. Напиток, который не перестает нас радовать по сей день. С ним может соперничать разве столь же древний «напиток фараонов» – каркаде. Между тем секрет чая оберегался в Китае под угрозой смертной казни, дабы никакой другой народ не мог производить его.

Чай хорош тем, что он согревает в холод и освежает в жару, утоляя жажду и помогая пищеварению, повышает энергию человека и действует как средство, утоляющее голод. Способствуя усвоению пищи, чай облегчает весь процесс пищеварения и предотвращает заболевания пищеварительных органов.
Чай бодрит, успокаивает, помогает при гипертонии и гипотонии, расстройстве желудка, тонизирует. Правильно приготовленный напиток отдаст нам всю свою благодать. Одним словом, без ритуала приготовления и пития чая не обойтись!

В случаях острого и длительного расстройства желудка чай – единственный продукт питания, который разрешен больному. Нередко в этих случаях врачи предписывают больным в качестве диеты на протяжении нескольких дней принимать только чай с сухарями.

Даже при отравлениях алкоголем, лекарствами или наркотиками поможет очень крепкий горячий чай с молоком и сахаром, при тошноте и позывах на рвоту нужно пожевать сухой зеленый чай, а при ожогах – приложить к пораженному месту растертый сухой чай.

По-настоящему испытанным средством от похмелья служит либо крепко заваренный чай с молоком и сахаром, либо столь же крепкий чай, но с лимоном. Самое главное, этот напиток защищает организм от обезвоживания, которое обычно вызывается алкоголем. Но этот спасительный чай должен быть свежезаваренным, горячим и хорошо настоянным.

Краткая справка

Коктейли – распространенные напитки, в состав которых входят различные крепкие и сухие виноградные вина, коньяки и фруктовые соки, сиропы, молочные продукты, фрукты и даже ароматические вещества. Важно, чтобы составляющие напиток компоненты сочетались по вкусу и аромату и не заглушали друг друга. Они должны создавать новый приятный «букет».

Игристый коктейль «Ночная рапсодия»

Как готовить: Все компоненты, за исключением шампанского, смешать в стакане со льдом. Вылить в широкий винный бокал, на дно положить апельсиновые или лимонные дольки. Затем добавить шампанское. Этот коктейль можно подать за полчаса до Нового года.

нужно

       На 1 бокал:
45 г шампанского,
20 г настойки рябиновой,
10 г ликера ванильного, апельсиновые или лимонные дольки.

На десерт – чайный коктейль

Как готовить: Охлажденное молоко смешайте с холодным настоем чая, положите мороженое, взбейте и разлейте в бокалы.

нужно

0,5 л молока, 300 г настоя чая, 4 ст. л. сливочного мороженого.

Интересно

Сильно выраженными антибактериальными свойствами обладает зеленый чай, особенно чай высоких сортов. Причем эти свойства у готового настоя зеленого чая сохраняются в течение суток после его приготовления (и даже к этому времени повышаются). Зеленый чай – эффективное средство лечения дизентерии (выздоровление наступает уже через несколько дней).

Чай по-американски

Некоторые люди опасаются пить чай, полагая, что он может вызвать запор. В действительности это не так: чай не ухудшает, а, наоборот, улучшает пищеварение. Однако при склонности к запорам лучше пить чай «по-американски» – холодным, добавив в него немного свежего молока. А вот колит можно лечить клизмой из остывшего до комнатной температуры настоя зеленого чая.

Чайный тонизирующий бальзам

Возьмите 2 части черного чая, по 1 части сухих плодов рябины красной, листьев земляники, листьев ежевики, листьев мелиссы. Все сухие ягоды и листья измельчите, смешайте с чаем и засыпьте в заварной чайник. Настаивайте 12–15 минут, процедите и пейте без сахара.

 

Валентин Дубин, ведущий научный сотрудник
Института натуропатии, профессор, Москва

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика