00:00, 08 Февраля 2011 Версия для печати

Борис Моисеев учится жизни заново

Борис Моисеев, за десять дней до Нового года попавший в больницу с инсультом, постепенно возвращается к нормальной жизни. Близкие и поклонники эксцентричного певца надеются, что он вскоре даст свой первый после болезни концерт, однако медики настроены более пессимистично. По мнению врачей, наблюдающих за состоянием заслуженного артиста, Борису крупно повезет, если он сможет вернуться на сцену самое раннее через полгода.

Что его подкосило

Вредные привычки и переутомление – вот вкратце то, что подкосило бывшего танцовщика Аллы Пугачевой, за два месяца до госпитализации с нарушением мозгового кровообращения успевшего дать 40 концертов! Несмотря на свои 56, Борис так и не мог отказаться от курения, алкоголя и обильных застолий. С появляющимся же лишним весом, мешавшим карьере, боролся радикально – ехал за границу и ложился под нож. После откачки жира Моисеев походил на ребенка, получившего лучшую игрушку, хвастался отсутствием пивного животика, словно лишние килограммы в талии – единственная проблема, с которой стоило бороться.
Врачи не раз советовали Борису задуматься и либо снизить нагрузки, либо взять пример с Иосифа Кобзона – тот тоже десятки лет курил, пока на горизонте не замаячила реальная угроза летального исхода. Но «дитя порока» полагал, что его время еще не пришло. И потому, когда в конце декабря почувствовал недомогание, сначала даже от скорой отказался.

Промучив-шись сутки в своем загородном доме в подмосковной Барвихе, Борис позволил близким вызвать бригаду лишь тогда, когда отнялись левая нога и рука. Речь артиста, сперва привезенного в частную клинику, стала несвязной.

На пути к выздоровлению

Сосудистые заболевания мозга идут на втором месте по смертности после инфарктов, поэтому неудивительно, что многие не ставили на жизнь звезды эстрады, переведенного в Московский центр неврологии РАМН и введенного в искусственную кому, и ломаного гроша. К счастью, опасность для жизни миновала, и уже через месяц Борис смог самостоятельно подняться с кровати в палате реанимации. Отключенный от аппарата искусственного дыхания, он начал заново учиться жизни, а ведь первые недели не мог ни двигаться, ни разговаривать. Реабилитация растянется на месяцы. Будут и лечебная физкультура, и механотерапия, и физиотерапия, занятия с логопедом – речь певца до сих пор далека от идеальной. Оптимизм менеджеров артиста, подкармливавших прессу информацией – мол, Моисеев начал проводить чуть ли не совещания в больничной палате, понятен: чем больше положительных эмоций, тем быстрее Моисеев поправится.

Слово терапевту

Доктор Ив Коньяк, Франция

– В моей практике были случаи, когда связанные с инсультом двигательные и речевые нарушения быстро проходили и буквально через несколько месяцев человек возвращался к работе – с минимальными ограничениями. Самое главное – постепенно увеличивать нагрузку при занятиях лечебной гимнастикой и по восстановлению речи. Многие мои коллеги связывают возвращение больного к обычной жизни человека с тем, как развивается малыш – он так же учится ходить, говорить, осваивает простейшие навыки. И больше всего в это время ему нужны любовь, внимание и поддержка близких!


Виктория Гейзер

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»