00:00, 19 Апреля 2011 Версия для печати

Больным раком окажут помощь

Недавно в Москве прошел семинар школы пациентов, больных раком. Среди преподавателей-волонтеров – врачи, юристы и психологи, объединенные целью помочь больным выйти из тяжелого недуга. Наш эксперт – Ирина Морковкина, координатор социальных программ Межрегиональной общественной организации «Движение против рака», научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН.

– Ирина Валентиновна, вы ведь и сами перенесли рак. Расскажите о своем опыте.

– Главное, что я сделала – обратила внимание на себя, на то, как и чем я живу. Пришлось перетряхнуть жизнь. После появления такого диагноза она уже не может быть прежней. Но жить можно с чем угодно, потому что все живое склонно к продолжению своего существования. Чтобы не погрязнуть в болоте мыслей о заболевании, старалась быть активной. Но я еще и врач, поэтому, заболев, четко знала, что делать. А ведь многим пациентам таких подсказок не хватает. Их и дают специалисты «Движения против рака».
Важно знать: рак можно побороть, только не нужно сидеть сложа руки. Человек, понимающий это, может здраво посмотреть на болезнь и принять нужные меры. Представление о том, что заболевание необратимо смертельно, уже давно неверно.

– Так, значит, в обществе сложился миф об онкозаболеваниях?

– У нас не совсем правильное к ним отношение. Сегодня рак, особенно выявленный на первой или второй стадии, да даже на третьей, относится к хроническим заболеваниям, потому что возможность лечить его есть. Но эта возможность не всем доступна – пациенты еще наталкиваются на множество препятствий – финансовых, административных. Врачи-то у нас очень квалифицированные, но порой они не могут себе позволить назначить необходимый препарат, а это огромная беда. Ведь с помощью новейших лекарств можно десятилетиями поддерживать жизнь больного.

– Что делать, если у больного не складываются отношения с врачом?

– Идти к другому врачу, обследоваться. Не отступать. Помните: врач думает о пациенте, иначе он не находит себя в этой профессии.

– Многие пациенты боятся метода химиотерапии. Так ли он страшен?

– Любой больной, как бы он химиотерапии ни боялся, хочет ее. И часто просто не остается выбора: химиотерапию делают до оперативного вмешательства, чтобы легче было оперировать опухоль, и после, что позволяет снизить риск метастазирования. Проблема в другом: наше государство не может обеспечить всех больных раком курсом химиотерапии в полном объеме.

– Чем ваше движение помогает больным?

– Наша организация борется, чтобы пациенту доставались лекарства. У нас есть договоренность с Росздравнадзором об обмене информацией: мы им посылаем анкеты пациентов с просьбой о помощи, они помогают достать нужные лекарства, организовать лечение. Анкету можно заполнить на сайте rakpobedim.ru (рубрика «Правовая поддержка»). И в 70% случаев таким способом проблемы пациентов удается решить! В регионах наши филиалы так работать пока не могут, но они помогают пациентам получить протезирование, спецбелье, возможность посещать бассейн бесплатно или со скидкой. Мы некоммерческая организация, не продвигаем медицинские компании и сами ничего не выдаем. Но добиваемся помощи для больных раком от тех, кто может ее оказать. Сначала нас и врачи-онкологи не принимали. Но потихоньку ситуация меняется, потому что пациенты хотят знать гораздо больше о своем недуге, а мы им в этом помогаем.
В следующих номерах мы продолжим рассказывать, как помочь больным раком.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»