13:00, 24 Мая 2011 Версия для печати

Астме – бой!

Фото: Global Look Press

В первый вторник мая отмечается Всемирный день борьбы с астмой. Как вовремя выявить это заболевание?

У сына с детства астма. Но мы усердно лечимся, и вот уже года три его, слава Богу, не беспокоят приступы. Надо ли сыну все еще принимать прописанные врачом лекарства?
Лариса, Московская область

Наша справка:

Бронхиальная астма – аллергическое заболевание с повторяющимися приступами удушья (от спазмов бронхов и отека их слизистой оболочки). За последние десятилетия бронхиальная астма превратилась в заболевание, которым только по официальной статистике страдают 950 тысяч россиян. Часто бронхиальной астме подвержены маленькие дети – в половине случаев заболевание развивается в возрасте 5–10 лет.

Диагноз бронхиальная астма порой поставить сложно: она часто скрывается под маской других заболеваний: острых и хронических бронхитов, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких, поражающая все отделы дыхательной системы человека), воспаления легких, туберкулеза, других респираторных, неврологических или сердечно-сосудистых болезней. Как же быть, чтобы не запустить болезнь?

Игорь Волков
д.м.н., профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт программы «Свободное дыхание», Москва

– Насторожить человека и мотивировать его на обращение к специалисту должен хотя бы один из перечисленных симптомов: повторяющиеся свистящие хрипы, одышка, ночной кашель, повышенная реакция дыхательной системы на аллергены и физическую нагрузку. Если на данные симптомы не обращать внимания и вовремя не диагностировать болезнь, бронхиальная астма будет прогрессировать.

Точный диагноз

Точный диагноз может поставить только врач на основе опроса пациента и данных дополнительных исследований: измерения объема форсированного выдоха, анализа бронхиального секрета, аллергологического обследования и других.

Во многих случаях с бронхиальной астмой больному приходится мириться всю жизнь. При этом достижения современной медицины позволяют пациентам сохранять полную работоспособность, придерживаться привычного образа жизни и добиваться длительных периодов хорошего самочувствия.

Андрей Пермиловский
пульмонолог, врач высшей категории, зам. генерального директора автономной некоммерческой организации
«Легочный альянс», эксперт программы «Свободное дыхание», Москва

– Длительные ремиссии – не повод забывать об астме. Даже если приступы не повторялись 5–10 лет, стрессовая ситуация, контакт с аллергеном или другим раздражителем может спровоцировать возвращение болезни. Прием необходимых лекарственных средств – единственный способ нормализовать состояние больного и добиться высокого качества жизни.

Чем ее лечат

В лечении бронхиальной астмы используют две основные группы лекарственных средств: противовоспалительные препараты регулярного приема, предназначенные для длительного поддержания хорошего состояния здоровья пациента, а также бронхорасширяющие препараты, рассчитанные на снятие приступов астмы (и те и другие выпускают в виде порошков для ингаляций, аэрозолей и растворов для небулайзеров – специальных устройств для проведения ингаляции – о них мы писали в №17).

Чего ждать

К сожалению, неблагоприятная экологическая обстановка, аномальные климатические перепады, общее ухудшение здоровья населения приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме. Так что, люди, будьте бдительны! При малейших повторяющихся хрипах, кашле и одышке лучше покажитесь врачу сами и уж тем более не запустите развитие астмы у детей!

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»
16:05, 07 Декабря 2016
Иосиф Пригожин прокомментировал Sobesednik.ru возможность участия Валерии в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве
»