08.06.2009

Правила акклиматизации, или Как не заболеть на отдыхе

Наступило лето – долгожданная пора отпусков. Мы ждем не дождемся, когда окажемся на морском побережье. Выбираем, на какой курорт поехать, чтобы отдохнуть и набраться сил. Но порой путь к благу летнего отдыха преграждает акклиматизация.

Наступило лето – долгожданная пора отпусков. Мы ждем не дождемся, когда окажемся на морском побережье. Выбираем, на какой курорт поехать, чтобы отдохнуть и набраться сил. Но порой путь к благу летнего отдыха преграждает акклиматизация.

Все чужое, не родное


Акклиматизация – это приспособление организма к новым климатическим условиям. Акклиматизация к холодному климату связана с резко охлаждающим влиянием температуры, влажности, ветра. Попадая в жаркий и влажный климат субтропиков и тропиков, отпускник ощущает термический дискомфорт, страдает от духоты, перегрева, дефицита кислорода в воздухе.

Меняя климатический регион, человек оказывается не только в иных природных условиях, но и в новой социальной среде, поэтому эффективность его адаптации зависит не только от метеочувствительности организма, но и от социально-бытовых условий и психологической настроенности.

Чем дольше, тем лучше

Процесс акклиматизации проходит в несколько этапов на протяжении 5–7 дней.
Первый можно назвать «шоком новизны». Попав в обстановку с совершенно иными климатическими условиями, люди часто выглядят заторможенными, разбитыми, ощущают дискомфорт. Иногда может возникнуть тошнота, сонливость или подскочить температура, ухудшается аппетит.

Затем наступает противоположная реакция – повышенная активность. Осмотревшись на новом месте, мы начинаем с жадностью поглощать невероятный поток новой информации, и все органы чувств работают на пределе. В такой период защитные силы организма тоже на пределе, и мы легко можем заболеть простудой или подхватить какую-нибудь заморскую инфекцию. Нередкость и нервные расстройства, вызванные климатическим стрессом, а также обострение дремавших в организме недомоганий: гастритов, дерматитов, бронхиальной астмы, поллиноза (аллергии), дисбактериоза.

Отсюда вывод: ехать на море надо более чем на неделю. Специалисты считают лучшим сроком такого отдыха 24 дня. За это время вы успеете адаптироваться к новым климатическим условиям и нормально отдохнуть и пролечиться.

А вот за 7–8 дней организм только успевает акклиматизироваться, а тут уже и домой пора – и «отдохнувший» получает дома реакцию реакклиматизации, которая порой протекает гораздо сложнее и тяжелее, чем акклиматизация.

Многие основоположники медицинской климатологии считают, что поездка в поезде с точки зрения акклиматизации предпочтительнее. Особенно это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью. Им самолетом летать на юг противопоказано.

Группа риска

Некоторые могут возразить, что ничего подобного с ними не происходило, в какую бы даль ни заводили их туристические маршруты. Действительно, закаленные, с крепким иммунитетом путешественники могут незаметно проскочить все неприятные этапы акклиматизации. Однако не всегда можно с уверенностью спрогнозировать благоприятный исход адаптации.
Особенно осторожными в период акклиматизации нужно быть людям, страдающим сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями, патологией опорно-двигательного аппарата, и, конечно, детям. В последнее время выделяют группу людей с психоэмоциональными расстройствами.

Довольно сложно протекает акклиматизация у людей пожилого возраста. Так что, отправляясь на юг, этим категориям граждан нужно обязательно запастись лекарствами.

Как проводить первые дни отпуска?

 На место отдыха лучше приехать во второй половине дня, чтобы поскорей отправиться спать.
 Больше спать, отдыхать, расслабляться. Меньше времени проводить под палящим солнцем и больше в прохладе, отказаться от спортивных рекордов в пользу неспешных прогулок.

 Не забывать о всех доступных средствах защиты: специальных кремах, головных уборах, зонтиках на пляже; лучше отказаться от открытых топов и коротких шортов в пользу закрытой одежды из натурального льна.
 В жарком климате организму грозит обезвоживание, поэтому в сумке должна обязательно находиться бутылка с питьевой негазированной водой. Иногда можно добавить в воду сок лимона, лайма или заменить воду зеленым чаем, свежевыжатым соком (долго не хранится), но не алкоголем, не сладкими газированными напитками или кофе.

 Количество выкуренных сигарет тоже желательно свести к минимуму.

 Особенно важно в первое время следить за питанием. Не стоит сразу начинать смелые гастрономические эксперименты и пробовать все экзотические кушанья подряд. В отелях наряду с национальными изысками обычно есть европейский набор блюд. На них и нужно остановиться, а в самолете, в дороге медики и вовсе рекомендуют поголодать.

Дорожная аптечка

Необходимо отметить, что данный набор лекарств не является стандартным и обязательным. При формировании аптечки лучше проконсультироваться с врачом. Этот набор медикаментов рекомендуется здоровым людям, которые не страдают серьезными заболеваниями, и предназначен в первую очередь для оказания помощи при бытовых травмах:
йод (можно заменить маслом чайного дерева);
противовоспалительная мазь, которая хорошо помогает при солнечных ожогах и воспалениях неинфекционного характера;
один тюбик мази, стимулирующей заживление царапин и ссадин;
лейкопластырь бактерицидный;
дезинфицирующие глазные капли – они помогают при солнечных ожогах и попадании песка, раздражениях, конъюнктивите;
лекарства от боли в горле, кашля, аллергии;
жаропонижающие средства;
таблетки от спазмов, судорог и болей в животе;
лекарство от микробных расстройств желудка;
активированный уголь;
таблетки от головной боли;
ушные капли;
лекарства, которые помогут при несварении желудка.



Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика