5 друзей и 5 врагов. Кишечник
Кинза, тмин, фенхель, розмарин и чабрец оказывают, как ни странно, раздражающее действие на кишечник. Поэтому их рекомендуют использовать в пищу в небольшом количестве.
Враги
Пряные травы
Кинза, тмин, фенхель, розмарин и чабрец оказывают, как ни странно, раздражающее действие на кишечник. Поэтому их рекомендуют использовать в пищу в небольшом количестве.
Колбасные изделия
В колбасе, сосисках и промышленной ветчине, как правило, много соли и раздражающих веществ, негативно влияющих на весь пищеварительный тракт в целом и кишечник в частности. А копчености, пропитанные целым рядом вредных веществ, нагружают печень, нарушают пищеварение и вызывают изжогу.
Сахар
Такие вкусные сладости, как мороженое, конфеты, пирожные и торты, это совокупность крахмала и сахара, которые в комбинации вызывают гнилостное брожение в кишечнике.
Продукты брожения
Результатом чрезмерного потребления пива становится не только пивной животик, но и метеоризм – избыточное скопление газов в кишечнике, ощущение тяжести в животе и нарушение стула. А все потому, что пиво содержит дрожжи, которые вызывают процесс брожения в кишечнике.
Специи
Уксус, горчица, перец, кетчуп, маринады, бесспорно, делают любое блюдо вкуснее и пикантнее, но при этом сильно раздражают кишечник, а при регулярном потреблении нарушают его деятельность и провоцируют некоторые серьезные заболевания. Поэтому использование специй, так же как и пряных трав, рекомендуется свести к минимуму.
Жареные продукты
Во время жарения образуются ядовитые и канцерогенные вещества, поэтому румяные хрустящие корочки хоть вкусны и аппетитны, но подрывают работу желчного пузыря и раздражают кишечник. К тому же жареная пища, особенно мясо, плохо переваривается, зачастую откладываясь в кишечнике. Это не только перегружает его, но и становится причиной размножения гнилостных бактерий и развития патологических процессов брожения.
Друзья
Экзотические фрукты
Киви, который в настоящее время очень популярен в нашей стране, не только укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессом, но и способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение. Клетчатка, которой богат этот сочный зеленый фрукт, стимулирует перистальтику кишечника – волнообразное сокращение стенок – и борется с запорами.
Семейство тыквенных
Тыква не только улучшает пищеварение и служит прекрасным средством профилактики и борьбы с запорами, но и способствует рубцеванию язв и восстановлению слизистой пищеварительных органов. Блюда из оранжевого овоща особенно рекомендованы людям, страдающим колитами – воспалительными заболеваниями внутренней оболочки толстого кишечника и язвенной болезнью.
Кисломолочные продукты
Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах, профилактируют инфекции и воспалительные заболевания. Предотвращают запоры и колиты. При отравлениях способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ, также снижают возможность развития раковых заболеваний толстого кишечника и прямой кишки. Примечательно, что кисломолочные продукты снижают уровень холестерина в крови и служат профилактикой атеросклероза.
Чеснок
В нем в большом количестве содержатся эфирные масла и фитонциды, которые снижают риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшают пищеварение.
Стручковые
Стручковый перец улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. А вещество капсаицин, входящее в его состав, стимулирует выработку желудочного сока, препятствуя размножению вредных бактерий в кишечнике.