19:30, 22 Января 2014 Версия для печати

7 важных фактов о латвийских шпротах: главные плюсы и минусы

Шпроты
Диетолог Марина Копытько: Шпроты - тяжелый продукт, который никому не посоветуешь.Фото Shutterstock

Латвийские шпроты, для многих остающиеся вкусом детства, в очередной раз подверглись обструкции: сначала Россельхознадзор обнаружил консервы с повышенным содержанием бензапирена, а потом Роспотребнадзор снял с продажи шпроты одного из крупнейших производителей, выявив несоответствие «по органолептическим показателям, содержанию жира и энергетической ценности».

Мы объясняем, почему все замечания компетентных надзорных органов справедливы.

Плюсы

Тут в общем-то негусто.

1. Витамины. Как и в другой морской рыбе, в шпротах (это вид рыбы, хотя сейчас под тем же наименованием продают самую разную копченую мелочь) есть витамины А, Е, D, а также кальций и фосфор. Но, учитывая их размеры, все это в скромных количествах.

2. Белок. Он есть, но мало. Так как рыба мелкая, в ней много костей и кожи, а удельный вес мяса небольшой. Чтобы получить нормальное количество белка, нужно съесть много, а это не полезно (см. раздел «Плохо»).

3. Рыбий жир. То же самое: это рыба, и рыбий жир присутствует, но в несущественной для здоровья дозе.

Минусы

Минусов больше, и они, по мнению диетологов, начисто перекрывают плюсы.

1. Бензапирен. Это касается не только латвийских шпрот, но и вообще всех копченых продуктов: другой рыбы, мяса, в какой-то степени даже чая и сухофруктов. Бензапирен действительно опасен, обладает канцерогенными свойствами и накапливается. Врачи не зря отговаривают от копченых продуктов.

2. Соль. Как и вся копченая рыба, шпроты не вписываются в норму по содержанию соли.

3. Шкурка. Она у латвийских шпрот жирная, и в этом нет ничего полезного – еще один источник холестерина. Кроме того, шкурка у копченой рыбы удерживает большое количество вредных веществ, содержащихся в коптильном дыме, и обычно ее никто не ест, но тут приходится – из шпрот шкурку не выкинешь.

4. Масло. По технологии приготовления латвийские копченые шпроты укладывают в банки и заливают маслом. И без того довольно жирная рыба (кстати, жирнее всего шпроты осеннего приготовления) становится еще калорийнее. Взрослый любитель шпрот запросто съедает за один раз половину банки, а это больше 300 ккал, не считая сопутствующего процессу хлеба.

/экспертное мнение

Диетолог: Врачи вообще не рекомендуют это есть

Кандидат медицинских наук, диетолог Марина Копытько:

– Тяжелый продукт, который никому не посоветуешь. Детям, пожилым, людям с язвенной болезнью желудка есть шпроты однозначно не стоит. Их можно рассматривать разве что как закуску или вариант на тот случай, когда невозможно поесть полноценно. Опять же не всегда понятно, как шпроты коптили – естественным образом или с помощью жидкого дыма. В общем, этот продукт не рекомендован для употребления с точки зрения здорового питания.

Читайте также:

8 главных советов, как правильно питаться зимой

Как выбрать безопасные овощи и фрукты

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»