02:30, 21 Декабря 2013 Версия для печати

6 главных правил обращения с телевизором

Телевизор
К вопросу эксплуатации телевизора нужно подходить крайне внимательно

Приближается череда новогодних праздников и, несомненно, люди будут проводить перед телевизором значительно больше времени. Этот электроприбор, как и любой другой, является источником повышенной опасности. Это значит, что к вопросу его эксплуатации нужно подходить крайне внимательно. Мы собрали 6 главных правил обращения с телевизором.

1. Никакой воды

Телевизор следует оберегать от возможных «водных процедур». Некоторые любят использовать прибор как полку для вазы с цветами. Это категорически запрещено! Одно неловкое движение, и ваза может опрокинуться, а вода – попасть внутрь аппарата. Это приведет к короткому замыканию и выведению техники из строя. 

2. Главное – опора

Телевизор должен стоять на устойчивой основе, будь то тумбочка или секционная ниша. Это требование особенно важно, если в семье есть маленький ребенок – он может свалить аппарат в любую минуту. Если вы ставите телевизор в нишу мебельного гарнитура, проследите за тем, чтобы от аппарата до стенок выдерживалось рекомендованное производителями расстояние – это нужно для нормальной вентиляции техники. 

3. С мороза не включать

Занося телевизор с мороза в теплое помещение, ему необходимо дать нагреться до комнатной температуры. Считается, что резкие температурные перепады могут привести к поломке техники. Но это не совсем так. Дело в том, что на морозе телевизор охлаждается. И когда он попадает в теплое помещение, на нем по всем законам физики образуется конденсат. И если телевизор сразу включить, капельки воды могут стать причиной короткого замыкания. 

4. Чем ближе к розетке, тем лучше

Телевизор следует устанавливать рядом с розеткой, а шнуры и удлинители нужно спрятать в специальные чехлы или мебельные панели – они не должны тянуться через всю комнату. Это важно, если у вас есть малыш – он не должен прикасаться к проводам и тем более к розетке, к которой они ведут. Кроме того, это неудобно тем, что вы будете постоянно о них запинаться. 

5. Выходя, выключайте

Телевизор не следует оставлять включенным без присмотра, даже если вы хотите отлучиться на несколько минут. Дело не в экономии электроэнергии, хотя и этот момент не стоит сбрасывать со счетов. Просто в данном случае работает принцип «береженого Бог бережет»: если аппарат вдруг замкнет, вы должны быть рядом, чтобы вовремя принять меры. К сожалению, в криминальных сводках регулярно появляется информация о пожарах, вызванных коротким замыканием телевизора. И, что самое страшное, нередко это приводит к человеческим жертвам. 

6. Тушите одеялом

Если телевизор заискрил или, еще хуже, загорелся, ни в коем случае нельзя тушить его водой – это может привести к взрыву кинескопа. В первую очередь аппарат следует отключить от электрической сети – выдерните шнур из розетки либо обесточьте всю квартиру. Далее вам понадобится одеяло или старое пальто – его следует накинуть на телевизор, чтобы перекрыть доступ кислорода к огню. Вместо одеяла можно использовать обычный стиральный порошок или даже землю из цветочного горшка. После того как проблема будет устранена, необходимо сразу проветрить комнату – во время горения или плавления выделяются токсичные вещества, которые могут привести к отравлению. 

Читайте также:

5 причин, почему для здоровья вредно смотреть телевизор

7 способов, как снять усталость и взбодриться при длительном просмотре телевизора

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»