23:30, 02 Декабря 2013 Версия для печати

10 рекомендаций, как не заразиться гриппом и что делать, если уже заболели

С наступлением зимы и холодной погоды вероятность заболеть гриппом или подхватить простуду возрастает. Мы выбрали 10 рекомендаций, как не заразиться гриппом и что делать, если уже заболели.

Общие меры безопасности

1. Вирусы не только распространяются в непосредственной близости от заболевшего человека, когда он чихает или говорит, но и передаются контактным путем – через предметы, которыми он пользовался. Иными словами, подержавшись за поручень в автобусе, где за полчаса до вас стоял заболевший ОРВИ, а потом прикоснувшись рукой к глазам или носу, вы вполне можете перенести вирусы к себе на слизистую. Поэтому в период всплеска ОРВИ и гриппа как можно чаще мойте руки – после возвращения домой, посещения общественных мест, перед каждым приемом пищи.

2. Лучше пользоваться бумажными платками, а не текстильными: чтобы выбрасывать их сразу после использования, а не носить с собой.

3. Применяйте средства для профилактики гриппа и ОРВИ: Кармолис, Кагоцел, Оциллококцинум, Иммунал, ИРС-19, Гриппферон и некоторые другие препараты. Лучше проконсультироваться с врачом, какой из этих препаратов выбрать. Рекомендуется пройти не менее 3 курсов за опасный сезон.

4. Не избегайте прививки от гриппа. Но главное – помните, что она делается, только когда человек здоров. Не стоит прививаться и в том случае, когда в вашем ближайшем окружении уже есть заболевший ОРВИ или гриппом.

5. На открытом воздухе заразиться ОРВИ практически невозможно. По той же причине в транспорте держитесь ближе к дверям.

6. Перейдите на вегетарианскую диету, а при возможности поголодай пару дней. Ежедневно съедайте один биойогурт.

При угрозе заражения
 
7. Промывайте полость носа солевыми растворами или средствами на основе морской воды.

8. Смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью утром перед выходом из дома и вечером по возвращении домой.

9. Проветривание нужно устраивать не менее четырех раз в день на 15–20 минут, но в период ОРВИ лучше делать это еще чаще. Если позволяют окна, можно весь день держать их в режиме зимнего проветривания. Оптимально, чтобы температура в помещении была в пределах 20–22 градусов – лучше меньше, чем больше.

Когда болезнь настигла

10. Лучше остаться дома, так как важным условием скорейшего выздоровления является правильный уход – снижение нагрузки, обильное питье, прием лекарственных средств. Их нужно использовать при первых симптомах простудного заболевания.

Наиболее активное распространение вируса происходит в течение 48 часов после начала болезни. К примеру, если в этот промежуток времени принять Оциллококцинум, то дальнейшее развитие инфекции можно будет предотвратить или по крайней мере снизить ее тяжесть. А вот оставаясь на ногах, заболевший, наоборот, продлевает свою болезнь и заражает окружающих.

Читайте также:

5 простых правил стоимостью 0 рублей, как не заболеть ОРВИ

3 фактора, которые помогут снизить число заболевших среди сотрудников 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»