02:30, 18 Ноября 2013 Версия для печати

6 основных фактов о глютамате

Глутамат
Глутамат

Стало известно, что самая известная в мире пищевая добавка носит громкие названия «пятый вкус» и «волшебная соль». Вот 6 основных фактов о глютамате.

1. Вещество это – натриевая соль глютаминовой кислоты (глютамат натрия), в готовых продуктах обозначенная индексом Е 621. Ей всего немногим больше 100 лет, но копий вокруг этой пищевой добавки сломано уже немало. вещество это по сути невредное: глютаминовая кислота нужна нашему организму – в первую очередь головному мозгу, она есть в мясе, сырах, овощах, грибах, молоке, яйцах, рыбе – почти во всех продуктах, которые мы едим.

2. Возможность добавлять в пищу чистый глютамат натрия, который похож на обычную соль, появилась благодаря японскому ученому Кикунае Икеда, который в 1907 году впервые выделил его, работая с морскими водорослями. С тех пор мир попал к «волшебной соли» в зависимость, что очень радует производителей полуфабрикатов и готовых продуктов типа порошковых супов и не очень радует врачей.

3. Японские ученые, например, считают, что в большом количестве глютамат натрия может стать причиной развития глаукомы в относительно молодом возрасте, нарушать работу печени. Главная претензия касается сути глютамата натрия как пищевой добавки, усиливающей «чужие» вкусы.

4. Глютамат натрия делает еду вкусной, – объясняет диетолог Анна Белоусова, член Национальной ассоциации диетологов. – Потому его и кладут в различные приправы, полуфабрикаты, фастфуд. Глютамат особым образом адаптирует вкусовые сосочки к различным вкусам и способен вызывать своеобразную пищевую зависимость.

Человеку нравится такая пища, она кажется вкусной, и он готов есть и быстрорастворимую лапшу, и сосиски, и бургеры. Таким образом он съедает намного больше, чем нужно.

5. Еще одно качество, в котором обвиняют глютамат натрия – его сильная аллергенность. Врачи однако же ее не подтверждают: в этом плане он не опаснее многих других пищевых добавок и консервантов, которые можно найти в любом фастфуде и полуфабрикатах.

6. Хотя проблемы глютамат натрия вызвать все-таки может, если с ним переборщить: при постоянном употреблении блюд с ним иногда появляются жар, мышечная слабость, головные боли, распирание в груди. Это состояние стали называть синдромом китайского ресторана. «Профилактика» тут одна – не увлекаться.

Читайте также:

Ученые рассказали, что показывает глутамат натрия

Врачи рассказали, почему опасен глутамат натрия в пище

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»