13:30, 15 Ноября 2013 Версия для печати

3 главных факта о замене старых медицинских полисов на новые

На сайтах ряда страховых компаний появились пугающие объявления: срок действия старых полисов медицинского страхования заканчивается 1 января. Сразу возникли огромные очереди. Мы выяснили, стоит ли поддаваться панике.

1. Прежде всего посмотрите на дату окончания действия вашего старого полиса. Если он действовал на 1 января 2011 года (дата вступления в силу нового закона об ОМС), то вы можете не торопиться бежать за новым. Ваш полис продолжает действовать и его обязаны принимать во всех медицинских учреждениях. Если же его срок истек хотя бы за день до этой даты, то теперь это бесполезная бумага и вам нужно срочно оформить новый полис. То же самое касается всех, кто поменял фамилию, сменил место жительства, у кого на новом месте жительства теперь другая страховая компания или кто получает полис впервые. Кстати, многие помнят, что раньше полис выдавали на работе или детям в поликлинике. Теперь же выдачей занимаются исключительно страховые компании.

2. Что касается места получения полиса, то если вы живете в одном месте, а прописаны в другом, то согласно новому закону можете получить полис по месту фактического проживания. Иногда люди жалуются, что их отказываются принимать в поликлиниках за пределами указанного адреса. Это незаконно. Полис ОМС дает право на бесплатное медобслуживание на всей территории России, и между страховыми компаниями на этот случай есть механизмы взаиморасчетов. Страховая компания региона, где вас лечили, выставляет счет вашей страховой компании и получает от нее деньги.

3. После того, как вы подадите заявление на выдачу нового полиса, вам дадут временный полис, действующий один месяц, который вы затем обменяете на новый. Кстати, принимая во внимание очереди и ажиотаж, некоторые страховые компании разрешают подавать документы за близких родственников (при наличии их старого полиса и удостоверения личности) и даже получать новый полис за них (для этого предусмотрен специальный бланк доверенности, не требующий нотариального заверения). Новый полис выдается в конверте с прозрачным окошком. Он, к сожалению, бумажный и его ни в коем случае нельзя ламинировать, так как на обратной стороне есть графы, в которые может вноситься необходимая информация.

Читайте также:

3 хирурга НИИ им. Склифосовского, совершивших настоящее чудо

Российские ученые рассказали о новых перспективах борьбы со злокачественными опухолями

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»