19:30, 13 Ноября 2013 Версия для печати

5 способов, как предотвратить инсульт

Инсульт
Инсульт

Согласно последней статистике, в России инсульт занимает третье место среди причин смертности: ежегодно от него умирают около 200 тысяч человек. А ведь доктора не устают твердить: до 80% преждевременных болезней сердца и инсультов можно предотвратить. Вот 5 способов, как это сделать.

1. Снизить риск инсульта помогут отказ от вредных привычек, введение физических нагрузок, а также пересмотр своего рациона питания. Однако если у человека уже есть заболевания сердца, общих мер для профилактики недостаточно.

2. Если мы говорим о наличии ряда заболеваний, таких как гипертония или фибрилляция предсердий, то тут не обойтись без лекарственной терапии. Современные препараты помогают взять заболевание и риск инсульта под контроль. К примеру, новое поколение антикоагулянтов, в частности прямые ингибиторы тромбина, позволяют вести нормальный образ жизни.

3. Тем не менее прием препаратов не отменяет соблюдения правил здорового образа жизни вне зависимости от возраста. Важную роль в профилактике инсульта имеют физические нагрузки. Отдайте предпочтение прогулкам на свежем воздухе, плаванию, велосипеду, ежедневной утренней гимнастике. Они подойдут даже пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами, однако в каждом конкретном случае пациенту следует обсудить нагрузки с лечащим врачом.

4. Снижение уровня стрессов, режим дня и достаточный сон также помогут оздоровить организм.

5. Делайте выбор в пользу цельнозерновых продуктов, антиоксидантов (овощей и фруктов), пищи, богатой магнием (гречихи, овса, миндаля, морской капусты) и калием (чернослива, изюма, фасоли).

Светлана Вербова

Читайте также:

Выяснилось, почему погода повышает риск инсультов

5 фактов, как россияне следят за своим сердцем

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:05, 01 Мая 2017
Sobesednik.ru поинтересовался у ряда экспертов их отношением к введению в России смертной казни за коррупцию
»
20:07, 30 Апреля 2017
Александр Панайотов рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, почему он в очередной раз забросил спортзал
»
17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»