15:30, 08 Ноября 2013 Версия для печати

Эксперты рассказали, как влияет АЭС на раковые клетки

Рак
Рак

Из всех промышленных объектов, какие только можно представить, больше всего людей пугают АЭС – многие уверены, что результатом такого соседства становится рак.

Причем боятся этого не только россияне, но и жители других стран – например Великобритании, где недавно провели масштабное исследование на эту тему. Специалисты по детским злокачественным опухолям проанализировали данные из Национального реестра за 43 года и не нашли связи между частотой лейкозов и лимфом и проживанием вблизи АЭС. О страхе перед радиацией рассказывает онколог Ольга Мельникова:

– Действительно, существует мнение, что у людей, живущих в непосредственной близости от атомных электростанций, онкологические заболевания встречаются чаще. Однако как у российского, так и у мирового медицинского сообщества нет научно доказанных данных о взаимосвязи между проживанием рядом с АЭС и возникновением рака. Если мы попробуем зарегистрировать уровень радиации в таких районах, то он скорее всего будет среднестатистическим.

Зачастую страхи касаются не только радиации от АЭС, но и излучения от высоковольтных линий электропередачи.

Однако их влияние на риск развития опухолей тоже ограничивается лишь предположениями. Возможно, мнение о пагубном воздействии ЛЭП и АЭС на здоровье возникло потому, что сотрудники, работающие на атомных электростанциях, имеют определенные льготы по вредности (то есть в связи с вредными условиями труда), и живущие рядом полагают, что теоретически тоже подвергаются риску. Однако если с атомной электростанции не произошло утечки радиации, то вреда от пребывания вблизи АЭС нет.

Тем не менее независимо от области проживания надо помнить о профилактических мерах и обследованиях. Каждый должен раз в год проходить диспансеризацию или хотя бы раз в полгода сдавать клинический и биохимический анализы крови. Если же близость к АЭС вызывает серьезное беспокойство и при этом есть возможность переехать, лучше это сделать – ради психологического комфорта.

Кандидат медицинских наук Ольга Мельникова, врач-онколог ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова МЧС России, независимый эксперт НП «Равное право на жизнь».

Читайте также:

Выяснилось, как в Японии победили рак желудка

Стало известно, почему важно делать самообследование на наличие опухолей

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:19, 28 Апреля 2017
Власти Крыма задумались о возвращении знаменитого фестиваля электронной музыки на полуостров
»
18:06, 28 Апреля 2017
Продюсер Андрей Сигле рассказал Sobesednik.ru о начале работы над фильмом о Сирии под рабочим названием «Пальмира»
»
17:55, 28 Апреля 2017
Автообозреватель Sobesednik.ru сравнивает, что лучше: массовая «покупка» водительских прав — или экзамены в автошколах
»