13:00, 23 Октября 2013 Версия для печати

Стало известно, почему нужно регулярно проходить диспансеризацию

Диспансеризация
Диспансеризация. Рисунок Виктора Балабаса

Министерство здравоохранения заявило, что собирается навести порядок в существующей системе диспансеризации. А именно: разобраться с фиктивными медосмотрами. Нам полегчает?

Фиктивный осмотр – это когда общение пациента с врачом укладывается в три фразы: «Что-нибудь беспокоит?» – «Нет!» – «Следующий!» Тема неновая, с этим сталкивался, наверное, каждый, кто хоть раз проходил диспансеризацию по какому-нибудь поводу. Чтобы возмутиться, надо обладать либо большой сознательностью (и неограниченным временем), либо глубокой убежденностью в необходимости быть подвергнутым полному осмотру, например, неврологом или хирургом. Зачем, если ничего не беспокоит?

Всех эта ситуация вроде как устраивает – и врачей, по уши загруженных работой, и пациентов, проходящих диспансеризацию, как правило, по чьей-нибудь указке в экстренном порядке. Есть, кстати, еще один вид фиктивного мед­осмотра, в котором пациент даже не участвует: он в поликлинике давно не был, но, если верить медкарте, обследование прошел – вот результаты, вот диагнозы и рекомендации. На местах говорят, что случаи таких «художеств» со стороны врачей участились с началом масштабной диспансеризации, которая стартовала в этом году. Она будет длиться три года – за это время каждый должен обследоваться и узнать всю правду о своем здоровье. Минздрав, к слову, уже знает ее о 17 миллионах осмотренных россиян: практически здоровы лишь 30 процентов, у 42 процентов есть диагнозы, у каждого 15-го – гипертония, а у каждого 200-го – подозрение на рак.

Недавно стало известно, как ведомство планирует покончить с давней порочной практикой фиктивных медосмотров: в скором времени всех пришедших на диспансеризацию будут подвергать не только обследованию (или его видимости), но и анкетированию. Идею озвучил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, а министр здравоохранения Вероника Скворцова ее поддержала. К слову, анкеты прошедшим осмотр предлагают уже сейчас, в них 10 вопросов типа «Как вы понимаете цель диспансеризации?» и «Намерены ли вы вести здоровый образ жизни?» Ответить на них нетрудно, даже если ты никакого медосмотра не проходил и вообще не пациент. В будущем Минздрав планирует сделать анкетирование не выборочным, а расширенным, по словам министра, «до тотальности». Что бы это ни значило. Сейчас ведомство занимается проработкой новой анкеты.
Вот только не очень понятно, что мешает прошедшим медосмотр для галочки точно так же подойти и к анкетированию, будь анкета хоть со штрихкодом, хоть на гербовой бумаге: «Что-нибудь беспокоит?» – «Нет!» – «Всё в порядке?» – «Да!»

Принято считать, что всеобщая диспансеризация – гениальная находка советской медицины и по ней тоскуют все представители медицинского сообщества, лишенные после ее отмены ежегодного общения с пациентами. Но на самом деле это не так. Среди экспертов немало критиков, которые главным минусом повальных медосмотров считают их формальность. Доктор медицинских наук Василий Власов, профессор Высшей школы экономики и президент Общества специалистов доказательной медицины, объясняет, что проверять всех поголовно на все что можно вообще ненаучно:

Это никому не нужно? 

– Это пустая трата сил. А идею анкетирования я бы назвал бестолковой надстройкой над бессмысленным процессом. Есть реально полезные скрининги, их немного – это, например, скрининг на повышенное артериальное давление, повышенную концентрацию холестерина, рак шейки матки, рак толстой кишки и др. Но они, к сожалению, теряются среди прочей ненужной ерунды.

Профилактика болезней нужна. Вот только денег у нас мало, и тратить их есть смысл только на то, что действительно полезно и по карману. Это нормальный целевой подход, но идея всеобщей диспансеризации не имеет к нему никакого отношения. Было доказано, что регулярные контакты с врачом не имеют смысла. Что нужно?

Хороший доступ к медицинской помощи. Наша главная проблема в том, что сейчас попасть к доктору можно с трудом. И диспансеризация это только затрудняет: врачей снимают с приемов и отправляют проводить медосмотры.

У нормального человека сама идея посещения поликлиники вызывает отвращение, и говорить в такой ситуации о раннем выявлении рака или сердечных заболеваний как-то странно.

Читайте также:

Важна ли диспансеризация для здоровья ребенка?

Осень - лучшее время для диспансеризации

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»