22:30, 15 Октября 2013 Версия для печати

9 продуктов, которые помогут поднять гемоглобин

Гранат
Гранат

Осенью у многих из нас авитаминоз и может быть понижен иммунитет и гемоглобин. Вот 9 продуктов, которые помогут поднять гемоглобин.

1. Морковный свежевыжатый сок. Наибольший эффект достигается, если пить его 3–4 раза в неделю по стакану. На один стакан сока приходится около 500 граммов моркови. Но надо помнить, что полезные элементы морковного сока лучше усваиваются с жиром, а потому в сок хорошо добавлять ложку сливок или каплю оливкового или льняного масла.

2. Свекла. Этот корнеплод можно как натирать на терке, так и делать из него сок. Но вот только злоупотреблять свекольным соком нельзя: он раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника. Полстакана в один присест, не более. А у некоторых такой сок вызовет тошноту, поэтому рекомендуется смешивать его с морковным соком в пропорции 1:2.

3. Гречка. Лучше покупать зеленую (необжаренную) гречку. И не варить ее, как кашу, а заливать кипятком на ночь в герметичной кастрюле. К утру гречка впитает воду и будет готова к употреблению.

4. Курага и другие сухофрукты. В них содержание железа выше, чем в свежих фруктах.

5. Темно-зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды, практически вся зелень. Это шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, красный виноград, черная смородина, клюква, сухой шиповник, гранаты, клубника.

6. Мед с грецкими орехами и клюквой. Или: мед с курагой и черносливом и грецкими орехами. Можно смешать все это в равных пропорциях. Лучше употреблять сразу, как только приготовили. Но не нужно есть много этого калорийного лакомства.

7. Травяной сбор. Взять по 2 столовые ложки крапивы и листьев ежевики, а также по 3 столовые ложки зверобоя и цветов ромашки. Все измельчить, перемешать и, поместив в термос, залить примерно 700 г кипятка. Дать настояться и пить по стакану три раза в день.

8. Напиток из шиповника с медом – полезен также для иммунитета и общей жизненной силы. Шиповник нужно заваривать в термосе несколько часов, а мед добавить непосредственно перед употреблением.

9. Чаванпраш – древнее аюрведическое средство, проверенное веками и очень эффективное не только для поднятия гемоглобина, но и для очищения крови и придания жизненной силы организму. По легенде, это средство изобрел индийский старый мудрец-йог, когда по воле судьбы женился на молодой и красивой девушке и снова захотел стать молодым и сильным мужчиной. И стал им с помощью чаванпраша. Средство состоит из трав, специй (специи вообще полезны для крови), туда входит даже жемчужная пыль! Полезно всем – от детей до стариков. На вид похоже на темный мармелад, а вкус необычный для нас, но приятный, и к нему быстро привыкаешь (проверено на себе, как и эффективность). Древняя восточная наука о здоровой жизни – аюрведа – рекомендует запивать чайную ложку этого «мармелада» теплым молоком (можно чашку, или полчашки, или даже две ложки молока – кому как нравится), не смешивая больше ни с каким другим продуктом. Лучше принимать на ночь, но можно два раза в день – то есть еще и утром.

Читайте также:

Как повысить гемоглобин?

Зачем сдавать общий анализ крови

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:09, 28 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об одном из главных произведений Анны Ахматовой
»
11:07, 28 Мая 2017
Полина Гагарина, недавно ставшая мамой, уже начала выходить в свет, узнал Sobesednik.ru
»
07:05, 28 Мая 2017
Не придумали, как организовать летние каникулы отпрыска? Запишите его в пришкольный лагерь
»