23:30, 15 Октября 2013 Версия для печати

5 советов, как утилизировать просроченные лекарства

Лекарства
Рисунок Виктора Балабаса

При разборе лекарственных закромов просроченное летит в мусорное ведро, что неправильно и небезопасно. В России инструкции на этот счет нет, но есть мнение врачей и рекомендации американского Управления по контролю за лекарствами. Вот 5 советов, что делать в такой ситуации.

1. Потрошим

Просроченные таблетки или порошки нужно освободить от упаковки – достать из блистера, пакетика, раскрутить капсулы. Ампулы нужно вскрыть, микстуры и сиропы из бутылочки вылить. Делается это для того, чтобы просроченное лекарство невозможно было опознать и использовать. Кстати, если таблетки еще «живы», но выпали из блистера, использовать их уже не стоит, даже будучи уверенным, что вот эта желтенькая – таблетка но-шпы, а не антибиотик или обезболивающее, продающееся строго по рецепту.

2. Измельчаем

Таблетки и пилюли нужно растолочь, раздавить – в общем, измельчить любым безопасным способом. В западных странах для этого существуют специальные мельнички для медикаментов.

3. Смешиваем с отходами

То, что получилось, нужно смешать с чем-нибудь откровенно несъедобным – например использованным наполнителем для кошачьего туалета или кофейной гущей. Тут главное, чтобы субстанция не могла заинтересовать ни одно живое существо, которое теоретически способно добраться до него на свалке.

4. Кладем в пакет или банку

Субстанцию помещаем в непрозрачный пакетик (обязательно завязываем), в банку с закручивающейся крышкой или в крайнем случае как следует заворачиваем в бумагу, чтобы кто-нибудь любопытный типа ребенка или голодный типа собаки, птицы или белки ею не заинтересовался. Просроченные лекарства так же, как и настоящие, могут вызвать побочные эффекты и передозировку со всеми вытекающими последствиями вплоть до смертельного отравления.
И только после этого выкидываем

5. Кстати, куда?

Большинство лекарств можно отправлять в мусор, некоторые – только в туалет (например сильнодействующие обезболивающие препараты). Читайте инструкцию: если лекарство можно только смывать, производитель об этом сообщит. А во многих странах на упаковках медикаментов можно обнаружить запрет и на мусорный бак, и на канализацию. Это означает, что лекарство нужно отнести в ближайшую поликлинику, где есть специальные урны для медикаментов, или назад в аптеку, где препарат отправят на утилизацию – скорее всего на завод, где его произвели. В наших аптеках, к сожалению, такой опции пока нет.

Читайте также:

3 основных шага, как распознать поддельное лекарство

Лекарства от артрита могут спровоцировать инсульт

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»