06:30, 11 Октября 2013 Версия для печати

Врачи рассказали, почему женщины с большой грудью больше склонны к раку

Рак
Рак

Когда речь идет о женской груди, большинство готовы признать, что размер имеет значение. Обладательницы скромных форм обычно чувствуют себя обделенными. Но есть обстоятельство, которое примиряет с действительностью.

Считается, чем меньше грудь, тем ниже риск развития рака. Так ли это на самом деле, объясняет онколог Александр Петровский:

– Размер значения не имеет. Рак молочной железы может развиться у женщины как с маленькой, так и с большой грудью. Но есть другой нюанс: считается, что чем грудь больше – соответственно чем больше объем ткани молочной железы, – тем сложнее врачу обнаружить опухоль. Ведь чем раньше это случится, тем больше шансов на успех лечения, а при первой стадии размер опухоли не превышает 2 см. Выявить такую в молочной железе 6–7-го размера не так просто. Именно поэтому, кроме осмотра, необходимо проведение различных исследований (маммография, УЗИ), которые позволяют выявить маленькие непальпируемые опухоли.

Какое исследование назначить конкретной женщине, должен решать врач. Главным методом диагностики рака молочной железы является маммография. УЗИ – диагностическое исследование для женщин до 35–40 лет. Связано это с тем, что в структуре молочной железы молодых женщин преобладает железистая ткань (с возрастом она постепенно замещается жировой) и в этом случае УЗИ более информативно. Однако если есть подозрение на злокачественную опухоль, все равно назначается маммография. Есть еще один метод аппаратной диагностики рака молочной железы – магнитно-резонансная томография (МРТ): это высокоточное исследование, особенно показанное молодым женщинам. МРТ важна в тех случаях, когда женщина входит в группу риска по развитию рака молочной железы – например у нее есть близкие родственники, страдавшие этим заболеванием. Также МРТ необходима, если были операции на молочной железе, если установлены импланты.

Конечно, эти исследования не противопоставляются, а, наоборот, дополняют друг друга. При необходимости проводят все три. А если в груди обнаруживается подозрительный участок, проводится биопсия (берется для анализа крошечный кусочек ткани). Если ее назначили, сделать нужно обязательно – это небольно и совсем не факт, что биопсия покажет именно онкологию.

Читайте также:

Стресс провоцирует рак

Ученые рассказали о начале новой эры в лечении рака

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»