06:30, 02 Октября 2013 Версия для печати

Врачи рассказали, что изменится в питании россиян

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко. Рисунок Виктора Балабаса

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко, ополчившийся против белорусской молочки и в последнее время «с нарастающей тревогой» приглядывающийся к литовским сметане и сыру, на прошлой неделе продолжил молочную тему, возмутившись тем, что россияне пьют мало молока.

2 стакана каждый день

Продолжением стали два постановления Роспотребнадзора, оба так или иначе на молочную тему. Один из документов констатирует, что ситуация с молоком у нас печальная: россияне его недоедают. Нужно 320–340 кг молочки в год на каждого, а у нас всего 246 кг. При этом для нормальной работы организма, напоминает Онищенко, «рацион взрослого человека должен включать 25% молока и молочных продуктов, детей и подростков – 50%». То есть половина всего, что съедает обычный пятиклассник, должно быть молоком, творогом, сыром или чем-нибудь кисломолочным. А вовсе не чипсами.

– Молоко необходимо, потому что это единственный источник легкоусвояемого кальция, – говорит кандидат медицинских наук Марина Копытько, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса». – Он есть в других продуктах, но усваивается намного хуже. Но 50 процентов от всего рациона, на мой взгляд, многовато. Есть другой ориентир: в питании ребенка доля молочных продуктов в пересчете на чистое молоко должна быть порядка 2 стаканов в день. Для взрослых, кстати, больше – порядка 3 стаканов. Учету подлежит любое молоко – не только в чистом виде, но и добавленное в кофе, кашу и пр.

К парному молоку мы уже не готовы

У россиян, кстати, проблемы не только с количеством молока, но и с качеством. Многие не пьют его потому, что продающееся в магазинах считают «не совсем молоком», а то и совсем не молоком. Отчасти справедливо, однако диетологи говорят, что это не повод отказываться от молочки совсем.

– Надо понимать, что мы уже не очень готовы к молоку из-под коровы, – объясняет Марина Копытько. – Если жителю крупного города дать стакан парного молока, скорее всего ему станет плохо. К тому же если говорить про полезные свойства, то они касаются не только молока, но и любых кисломолочных продуктов – кефира, ряженки, ацидофилина. Просто молоко стоит на первом месте, потому что, во-первых, универсально в плане вкуса, во-вторых, все понятно с его сроком годности. Кисломолочные продукты хранятся недолго, в массовом коллективе, например в школе, возможностей сохранить их и избежать отравления меньше. Поэтому – молоко.

Хлеб вам и соль – с йодом

Второе постановление, подписанное Онищенко, касалось недостатка важнейших веществ, который испытывают россияне. Решать эту проблему Роспотребнадзор собирается путем добавления витаминов в продукты питания – в первую очередь в хлеб и молоко, а кроме этого, в соки, бутилированную воду, мясные и птицеводческие продукты (например яйца). Их предлагается йодировать, а кроме этого, обогащать витаминами группы В, фолиевой кислотой, железом и другими необходимыми, но вечно дефицитными микронутриентами.

Предпринимателям рекомендовано выпускать побольше витаминизированной продукции, Минздраву – продвигать эту идею в массы, а руководству школ – заменять обычные хлебобулочные изделия и другие продукты на «обогащенные незаменимыми компонентами».

– Идея абсолютно правильная, – считает доктор медицинских наук Кирилл Данишевский, эксперт по проблемам здоровья населения. – В отличие от приема витаминов, это нужно. В России есть проблемы с нехваткой в питании всего перечисленного. При этом соль, например, и хлеб едят все, и они могут быть отличным источником йода. А фолиевая кислота в муке предотвращает врожденные дефекты и, возможно, снижает риск сердечных болезней.

– Такие продукты, как молоко и хлеб, являются доступными, это хороший способ повысить уровень витаминов в рационе большого количества людей, – соглашается диетолог Марина Копытько. – Хотя есть проблемы: иногда витаминные добавки ощутимо портят вкус – например того же молока. И по-хорошему витаминизированные продукты нужно производить для каждого конкретного региона после изучения ситуации там. В Москве, например, есть проблемы с йодом и витамином А, в других регионах своя картина. Но в целом идея нужная.

Читайте также:

Производители молочной продукции в России объявили, почему они боятся дефицита молока в стране

3 главных совета, как выбрать на рынке свежие молочные продукты

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:04, 26 Мая 2017
Владимир Фекленко рассказал Sobesednik.ru о своей главной роли, об отцовстве, а также о секретах семейного счастья
»
10:08, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал у экспертов, почему реформа здравоохранения вызывает так много нареканий со стороны населения
»
07:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, почему возвращение Марии Шараповой на корт не получилось триумфальным и что ее ожидает дальше
»