15:00, 28 Сентября 2013 Версия для печати

6 вещей, которые нужно знать о животных-переносчиках бешенства

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства. Ежегодно в мире от этого заболевания погибают 55 тысяч людей. Вот 6 фактов, о которых важно помнить, чтобы быть во всеоружии в борьбе против этой болезни

1. Бешенством могут заболеть все теплокровные животные и человек. В последние годы особенно часто заражаются кошки (чаще, чем собаки). Они более восприимчивы к вирусу бешенства. В условиях дикой природы вирус бешенства распространяют ежи, еноты, лисы, летучие мыши, грызуны. А одичавшие кошки встречаются с ними чаще, чем собаки. Заболев, они несут это заболевание домашним кошкам и людям. Если животное заразилось, оно погибнет.

2. Бешенство легко передается от кошек к людям (если слюну животного попала на кожу человека или оно покусано-поцарапало хозяина). Поэтому если вы предполагаете, что вас покусало животное, зараженное бешенством, срочно обратитесь к врачу. Возможно, вам сделают курс инъекций против бешенства (7 уколов на протяжении полугода). Затягивать и полагаться на авось преступно: если у человека проявятся симптомы этой болезни, он обречен на мучительную смерть. Лекарства от бешенства нет.

3. Если подозрительное животное укусило или поцарапало человека или его слюна попала на кожу человека, нужно срочно хорошо промыть это место горячей водой: держать долго под краном. А потом — к врачу на уколы!
4. Если есть подозрение, что ваш питомец контактировал с бешеным животным, нужно действовать безотлагательно. Симптомы бешенства могут проявиться через 2 недели после заражения, но бывают случаи, когда инкубационный период длится до года. А вирус начинает выделяться со слюной до того, как появятся симптомы, и это увеличивает риск заражения контактирующих. Итак, наденьте перчатки, чтобы защититься от инфекции, и срочно везите животное в ветклинику. А еще лучше изолируйте его и вызовите ветслужбу на дом. Кошке/собаке, которая была заранее привита против бешенства, возможно, будет введена дополнительная вакцина. Животное будет находиться под наблюдением ветеринара 45 дней. А если прививка не была сделана заранее и есть подозрение на бешенство, животное запрещено лечить - слишком велик риск заражения ветперсонала: зверя просто изолируют и ждут. Так что лучше не рисковать ни жизнью любимца, ни собственной, а сделать вовремя прививку.

5. Если есть подозрение на контакт домашнего животного с диким, больным бешенством, нужно, параллельно с отправкой питомца в клинику, оповестить службу отлова животных о том, что дикое бешеное животное видели в таком-то месте. Только не пытайтесь сами его ловить!

6. Всем кошкам, достигшим 3 месячного возраста, должны быть сделаны прививки от бешенства. Повторные прививки рекомендуется делать через 1-3 года. Но только в том случае, если кошка здорова. Если она приболела, в том числе есть глисты, нужно сначала вылечить животное.

Ликбез

С места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной и головной мозг, вызывая его воспаление. Оттуда по нервным путям вирус распространяется в органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы. Происходит разрушение мозга, что ведет к остановке дыхания.

Симптомы

Уже на первой стадии поведение зараженных животных отличается от обычного. Настроение, например, у собак очень изменчивое и капризное, временами собака ворчит, рычит, забивается в темные места, неохотно идет на зов хозяина. Потом может случиться резкая перемена в настроении, собака ласкается, прыгает вокруг хозяина, ведет себя как ни в чем ни бывало... С трудом проглатывают пищу.

У кошек похожие симптомы, но есть и отличия. Кошки с самого начала могут забиться в укромное место и не выходить оттуда до конца, но могут быть и ужасно агрессивными. В период буйства кошка опаснее собаки: от природы ловкая, она обязательно ухитрится укусить свою жертву. Но бывает у кошек и «тихая форма»: кошка становится очень ласковой к хозяину, даже пытается его облизать.

У человека в начале болезни отмечается угнетенное состояние, зуд и дрожь в покусанных конечностях, высокая температура и лихорадка. Затем - затруднение дыхания, чувство тревоги и беспокойства, отвращение к жидкостям, возбудимость, судороги всех мышц тела. В конце болезни наступает паралич мышц лица, шеи и языка.

Глория Гепард

Читайте также: 

5 причин, почему животные полезны в офисе

5 важных советов, что нужно сделать перед покупкой питомца

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»