10:28, 15 Сентября 2013 Версия для печати

5 знаменитостей, победивших лимфому

15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. Это злокачественное заболевание лимфоидной ткани (рак) довольно распространено в мире. И хотя процент смерти от него достаточно высок, есть люди, которые смогли победить тяжелый недуг.

1. Звезда хоккея Марио Лемье (Супер Марио) переболел лимфомой Ходжкина (или лимфогранулематозом - разновидностью рака, поражающего лимфатическую систему), которая была диагностирована у него в 1993 году. Капитану «Питтсбурга» после нескольких трудных лет лечения удалось преодолеть болезнь. Но, видимо, у него была «семейная» предрасположенность к раку, потому что эта болезнь все-таки забрала кузена Лемье - тренера Боба Джонсона. Дочь Марио в настоящее время тоже борется с раком.

2. Майкл Си Холл. Звезда сериалов «Декстер» и «Клиент всегда мертв» получил диагноз лимфогранулематолез в 38 лет, пройдя медицинское обследование. В 2010 года представитель актера подтвердил, что тот проходит курс лечения и что рак находился в стадии ремиссии. А через несколько месяцев стало известно, что Холл полностью вылечился.

3. Тони Айомми - основатель и бессменный участник группы Black Sabbath. У легендарного музыканта обнаружили лимфому на ранней стадии в 63 года (2012 г.). В то время музыканты работали над эпохальным альбомом (первым за последние 33 года, выпущенным в составе: Оззи Осборн, Тони Айомми, Гизер Батлер и Билл Уорд). «Железный человек» рок-н-ролла остается непобежденным и проходит лечение, твердо рассчитывая одолеть болезнь и полностью поправиться. И по последним данным, здоровье Айомми улучшается.

4. Филипп Киркоров в 2008 году прошел обследование в знаменитом Онкоцентре на Каширском шоссе в Москве. Артист пришел на обследование, потому что его беспокоили плохое самочувствие, резкие боли, быстрая утомляемость. Кроме того, его мать умерла от рака. После проведения УЗИ специалисты пришли к выводу, что у певца, по-видимому, злокачественная опухоль лимфатических узлов - лимфома. Причины заболевания медики не назвали, но сказали, что вероятно у Киркорова есть предрасположенность к раковым заболеваниям. И борьба с лимфомой, похоже, идет успешно – ведь Киркоров, как известно, недавно стал отцом двоих детей.

5. Энди Уитфилд, звезда телесериала «Спартак: кровь и песок». Красивый и сильный мужчина умер в возрасте 39 лет. В 2010 году у Энди обнаружили неходжскинскую лимфому (лимфосаркому). Это одна из разновидностей опухолей лимфатической ткани, которая в отличие от лимфогранулематоза развивается вне пределов костного мозга. Болезнь была выявлена на первой стадии, которая считается хорошо излечимой. Актер немедленно начал терапию в одном из медцентров Новой Зеландии, и через два месяца врачи объявили его здоровым. Правда, вскоре рак вернулся, и в этот раз даже агрессивная терапия не помогла. 

Что такое лимфома

Лимфомы - группа опухолевых (раковых) заболеваний лимфатической ткани. С лимфой раковые клетки могут распространиться по всему организму и поразить любой орган. Объяснить его причины врачи пока не берутся, но предполагают, что природа у него – вирусная.

Первый и главный симптом лимфомы - рост лимфоузлов в подмышечных впадинах, на шее и в паху. В отличие от инфекционных заболеваний, эти узлы не уменьшаются со временем и при лечении антибиотиками. Иногда они вызывают чувство распирания. Допсимптомы - слабость, нарушение температуры постоянное, потливость, нарушение пищеварения.

Различают неходжскинские лимфомы и лимфому Ходжкина (лимфогранулематоз). В группе риска – мужчины в подростковом возрасте и после 50. Но заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Еще совсем недавно оно было неизлечимым. Современные методики позволяют либо вовсе избавиться от болезни, либо добиться стойкой ремиссии. Но все же, этот вид рака очень трудно поддается лечению. Как правило, таким больным необходима пересадка костного мозга. С методикой лечения врачи, как правило, определяются только после того, как определят стадию заболевания. Видами лечения могут быть химиотерапия и, в некоторых случаях, лучевая терапия или пересадка костного мозга. А прогноз бывает очень трудно сделать на любой стадии.

Глория Гепард

Читайте также:

4 самых ужасных заблуждения медицины

7 самых вредных продуктов для организма 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»