7 шагов по оказанию срочной помощи при электротравме

14 сентября – День оказания первой медицинской помощи. По статистике, чаще всего она в нашем технологизированном мире требуется при электротравме. Вот 7 шагов, как срочно помочь человеку в такой ситуации

Фото:

14 сентября – День оказания первой медицинской помощи. По статистике, чаще всего она в нашем технологизированном мире требуется при электротравме. Вот 7 шагов, как срочно помочь человеку в такой ситуации.

1. Пострадавшего нужно срочно освободить от действия тока (быстро выключить или перерезать/перерубить провод, причем перерубать нужно топором с сухой деревянной ручкой). Оттащить пострадавшего от источника тока, соблюдая меры личной предосторожности: использовать резиновые перчатки, сапоги, резиновые коврики, подстилки из сухого дерева, деревянные сухие палки. Держаться можно за одежду пострадавшего, если она сухая, но не за тело! 

2. Если человек остается в сознании, нужно уложить его на носилки, тепло укрыть, дать 20-25 капель валериановой настойки, теплый чай и срочно доставить в лечебное учреждение. Это обязательно, даже если вроде бы пострадавший чувствует себя неплохо! Если сознание потеряно, но дыхание и пульс сохранены, необходимо освободить пострадавшего от стесняющей одежды (расстегнуть ворот, пояс и т. п.), обеспечить приток свежего воздуха, положить человека на твердую поверхность - подложить доски, фанеру, но никаких валиков под голову! Под спину нужно подстелить одеяло.

3. Если стиснуты зубы, надо несколько раз дать понюхать нашатырный спирт, растереть им виски, а также обрызгать лицо и грудь водой. Изо рта вытянуть язык, повернуть голову на бок.

4. Если есть возможность, ввести подкожно 1 мл 10%-го раствора кофеина, 1 мл кордиамина.

5. Дать вдохнуть кислород.

6. Если пострадавший пришел в сознание, обеспечить ему полный покой, уложить на носилки и срочно доставить в лечебное учреждение.

7. Если состояние ухудшается - сердечная недостаточность, частое дыхание, бледность кожи, посинение слизистых - нужно срочно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Спасатель делает 10 вдохов, затем наклоняется к лицу пострадавшего, делает глубокий выдох, с легким усилием вдувая воздух в рот пострадавшего, закрывая его нос пальцами. Как только грудная клетка поднялась, нагнетание воздуха приостанавливают, спасатель поворачивает лицо в сторону - происходит пассивный выдох у пострадавшего.
Если у пострадавшего есть пульс и необходимо только искусственное дыхание, то интервал между искусственными вдохами должен составлять 5 секунд (12 дыхательных циклов в минуту). Взрослому человеку нужно сделать 15-18 вдохов в минуту. Если челюсти пострадавшего плотно стиснуты, искусственное дыхание следует проводить изо рта в нос.

Если необходим наружный массаж сердца, спасатель располагается сбоку от пострадавшего, наклоняется и делает два быстрых энергичных вдувания изо рта в нос. Затем поднимается, оставаясь сбоку от пострадавшего, ладонь одной руки кладет на нижнюю половину грудины пациента (на 2 пальца выше ее нижнего края), а пальцы приподнимает. Ладонь второй руки кладет поперек первой руки и надавливает, помогая наклоном корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Надавливание производить быстрыми толчками, так чтобы смещать грудину на 4-5 см, продолжительность - не более 0,5 секунды. Если процедуру проводит один человек, то на каждые 2 вдувания надо делать 15 надавливаний на грудину. За 1 минуту - 60 надавливаний и 12 вдуваний.

Если реанимационные мероприятия проводятся правильно, кожные покровы пострадавшего розовеют, зрачки сужаются, самостоятельное дыхание восстанавливается.

Читайте также:

Скорая замедленного действия

6 основных шагов, что делать при сердечном приступе, если вы одни

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика