13:35, 09 Сентября 2013 Версия для печати

7 причин выпадения волос

9 сентября отмечается Всемирный день красоты. Издавна одним из признаков физической красоты, особенно женской, считались густые, блестящие, здоровые волосы. Но что делать, если они выпадают? 

У нормального здорового человека в день выпадает около 100 волос. Возьмите пальцами тонкую прядь волос и слегка потяните. Если в руке осталось не больше 2 волосков, все в порядке. Если больше, нужно срочно принимать меры.

Главное тут - не впадать в панику (если, конечно, речь идет не о патологии - алопеции, когда волосы полностью выпадают по всей голове или в отдельных ее зонах - тут нужно бежать к специалисту-трихологу). Каковы могут быть причины неприятностей?

1. Перепады температуры окружающей среды.
Это особенно актуально в морозы, когда мы ходим по улице с непокрытой головой, или наоборот, сидим в теплой шапке, например, в метро или кинотеатре. Вывод: головной убор нужно носить к месту и времени.

2. Неправильный уход. 
Один из важных моментов ухода - расчесывание. Правильно подобранная щетка мягко массажирует кожу головы, улучшает кровообращение, что благотворно влияет на волосяные луковицы. Обязательно по несколько минут в день (особенно перед сном) расчесывайте волосы в разных направлениях.

Второй важный момент - правильно подобранные шампуни и бальзамы. Специалисты утверждают, что надпись «укрепляющий» на средствах по уходу за волосами - не пустой звук. Многие вещества, содержащиеся в таких шампунях и бальзамах, уменьшают или даже прекращают выпадение волос. Например, экстракт женьшеня стимулирует жизненные функции клеток головы, делая волосы более крепкими и сильными. Можно для питания и укрепления волос выбирать средства с пантенолом и маслом жожоба, а для стимулирования волосяной луковицы – с витамином РР. Есть и стимулирующие шампуни с экстрактом крапивы, ромашки, ментола.

Окрашенным волосам помогут средства с протеином и экстрактом конского каштана. Конечно, лучше использовать средства без парабенов (то есть, без вредных консервантов). Если недоступна органическая косметика для волос, можно заменить ее также натуральной индийской, более дешевой. Отлично укрепляет волосы хна (она, кстати, бывает не только «рыжая», но и бесцветная). Только не стоит держать хну на голове больше часа – можно пересушить волосы. А вот средства для укладки, как правило, не дают пользы волосам и поэтому не стоит ими злоупотреблять.

3. Неправильное питание (в том числе диеты).
Ежедневный рацион должен содержать достаточно белков и железа. Надо включить в питание нежирное мясо птицы, постную говядину, бобовые, творог, овощи и фрукты. Хорошо и поливитамины (есть специальные комплексы для волос). Недостаток витаминов C, B5, B6, PP, железа, цинка, кальция и магния способствуют выпадению волос.

4. Курение, чрезмерное употребление алкоголя.
Проявите силу воли – красота требует таких «жертв».

5. Изменения гормонального фона. 
Это может быть связано с беременностью, абортами, применением противозачаточных средств, менопаузой и некоторыми эндокринными заболеваниями. Психологи связывают это состояние с наличием претензий к противоположному полу.

6. Нездоровая печень. 
Вообще, любые проблемы со здоровьем незамедлительно отражаются на волосах, так что красота требует профилактики здоровья. Особенно влияет на волосы (и ногти) состояние печени. Для поддержания и улучшения ее работоспособности гастроэнтерологи советуют принимать так гепатопротекторы на основе натуральных эссенциальных фосфолипидов. Хороши также орехи, льняное масло, нежирная рыба и натуральный творог.

7. Стрессы.
Резкая потеря веса, применение наркоза при операции, эмоциональные переживания (выпадение волос начинается через 1-2 месяца после стресса). Не впасть в состояние стресса помогают продукты и препараты, содержащие магний (пророщенная пшеница, тыквенные семечки, петрушка, картофель).

8. Генетическая предрасположенность. 
С ней не поспоришь. Но все равно – если правильно ухаживать за волосами, то шевелюра ответит благодарностью.

Читайте также:

4 главных совета, как правильно накручивать волосы

Рекордно длинные волосы едва не стали причиной трагедии

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»