17:45, 07 Сентября 2013 Версия для печати

7 советов, как подрасти

По последним данным учёных, европейские мужчины подросли на 11 см за 100 лет (подробнее здесь). А все от того, что стали жить и питаться лучше. Можно ли взрослому мужчине подрасти? Можно, считают медики — и вот несколько советов, как это сделать.

Сегодня средним ростом считается 176 см у мужчин и 164 см у женщин. Самые высокие мужчины на земле — голландцы (средний рост — 184,3 см). За ними следуют норвежцы, датчане и немцы. В России средний рост у мужчин — 175 см, у женщин — 164 см. Средний рост людей до момента достижения полной физической зрелости зависит от биологических условий их жизни (питания, перенесенных болезней, интенсивности и условий работы, медицинского обслуживания, жилищных условий, психологического комфорта, климата, воды, воздуха и других факторов среды).

Что же делать, чтобы вырасти?

1. Принимать «витамин роста»

Так называют витамин А. Нужно помнить, что он лучше усваивается с жиром, поэтому, например, морковный салат нужно заправлять сметаной или добавлять в морковный сок ложку сливок или оливкового масла. Также очень полезны белки: творог, мясо, молоко, овощи, фрукты, рыба.

2. Сделать акцент на кальции и витамине D.

Это нужно для роста костей. Витамина D много в яичном желтке, рыбьем жире, красной и черной икре. Поэтому детям часто дают пить теплое молоко, к которому примешивают свежие сырые яйца. Обычно на два стакана берут одно яйцо, и эту смесь взбалтывают. Пить ее нужно три раза в день.

3. Вырабатывать особый гормон

Речь идет о соматотропном гормоне, отвечающем за рост. Он вырабатывается во время ночного сна. Отсюда и рецепт: съедать через два часа после ужина перед сном холодец из хрящей и костей крупного рогатого скота или выпивать бульон.

4. Использовать спецтренажеры и станки

В физическом плане за рост отвечает длина позвоночника и ног. В последние годы появились методики исправления маленького роста с помощью специальных тренажеров и вибрационных станков, позволяющих «растягивать» человека. Эти тренажеры развивают гибкость и исправляют осанку, а вибрационные и массажные станки делают растяжку и позволяют эффективно воздействовать на все тело, пропорционально увеличивая его рост.

5. Исправлять дефекты осанки и ног

Это также прекрасный способ профилактики остеохондроза и сколиоза. Практика показала: при комплексном выполнении всех методических указаний уже в первый месяц можно получить 2-3 см прибавки в росте.

6. Делать дома упражнения для увеличения роста

Можно висеть на турнике и делать растяжки, но лучше, если это будут не отдельные упражнения, а специальные программы, которые включают стимуляцию позвоночных дисков и хрящевых тканей для раздражения зон роста, а также упражнения для повышения эластичность межпозвоночных связок. Кроме того, необходимо укрепление мышечного каркаса с помощью особых методик и приспособлений (вытягивающие тренажеры, вибрационные столы).

7. Гормонотерапия

Самый действенный метод увеличения роста во взрослом возрасте. Причиной низкорослости является недостаток гормона соматотропина. Именно с его помощью и растут кости. Но тут есть противопоказания и серьезные побочные эффекты: в результате приема препаратов растут ВСЕ кости, а не только те, которые нужно. 
Увеличить рост можно при помощи синтеза гормона соматотропина в организме. Для этого нужно принимать витамины Е, С и В3, а также препараты, содержащие цинк. Они способствуют образованию в организме другого гормона — соматомедина, который тоже помогает костям расти.

Читайте также:

5 самых необычных рекордов деторождения

5 главных причин, почему нужно есть больше яблок

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»