12:26, 06 Сентября 2013 Версия для печати

6 операций, навсегда изменивших судьбы сиамских близнецов

6 сентября 1987 года в Балтиморе впервые хирургическим путем были разделены сиамские близнецы. Тогда семимесячным мальчикам из Германии подарили новую жизнь. Мы вспомнили еще 5 удачных операций, когда сиамские близнецы начали жизнь с чистого листа

1. В 1987 году доктор Бенджамин Карсон из Балтимора, возглавив группу из 70 хирургов, смог совершить настоящее чудо. В ходе сложнейшей операции семимесячные мальчики-близнецы из Германии были удачно разъединены. До этого момента история не знала подобных случаев, когда сросшиеся двойняшки могли по-новому взглянуть на мир. Однако Бенджамин доказал, что сиамские близнецы не обречены.

2. В 1997 году доктор из детской клиники Джона Хопкинса в Балтиморе вместе с командой из 50 хирургов разделил 11-месячных мальчиков из Замбии. Их родители понимали, на какой риск идут, давая согласие на проведение операции. Но желание подарить своим детям второй шанс на новую жизнь оказалось сильнее. В результате риск оказался оправдан: мальчики выжили.

3. Современные хирурги способны проводить сложнейшие операции по разделению двойняшек. Однако это огромный риск, так как часто сиамские близнецы могут иметь один общий орган. В таком случае шансы на успех стремятся к нулю. Это понимали и близняшки из Киргизии – Зита и Гита Резахановы. Девочки больше всего на свете мечтали, что однажды каждая из них сможет двигаться самостоятельно. Но врачи уверяли, что шансы на удачную операцию ничтожно малы, так как девочки имели один общий таз и три ноги на двоих. В 2003 г. врачи Центральной детской клинической больницы имени Филатова в Москве, вопреки всем прогнозам, провели успешную операцию по разъединению близнецов. Прошло уже 10 лет, а девочки, пройдя сложнейший курс реабилитации, продолжают жить и радоваться каждому дню. Несмотря на то, что каждой из них осталось по одной почке, ноге и яичнику, Зита и Гита не сдаются. Совсем недавно они поделились, что их спасает вера и новая мечта – стать преподавателями.

4. Еще одно чудо случилось в 2001 г. в Сингапуре, где врачи успешно разделили близнецов из Непала – Ямуну и Гангу Шрест. Операция длилась более 90 часов из-за сотни переплетенных кровеносных сосудов, соединяющих мозг детей. До последнего хирурги боролись за жизни девочек. После того, как сестры были разделены и им ничего не угрожало, близнецам понадобилось еще полгода, прежде чем они смогли покинуть больницу. Часть расходов на операцию покрыли с помощью частных пожертвований. Сейчас оставшаяся от них сумма хранится на специальном счете для оплаты будущих медицинских расходов, если состояние сиамских близнецов вызовет опасения.

5. Решение провести операцию по разделению сиамских близнецов тяжело дается и самим врачам. К сожалению, на сегодняшний день случаев с летальным исходом в ходе операции становится все больше и больше. Именно из-за этого доктора, придерживаясь клятвы Гиппократа «не навреди», порой отказываются от проведения операции. Но противоположное решение было принято Львом Новокрещеновым, врачом из Челябинска. Он наблюдал за женщиной, у которой должны были родиться сиамские близнецы. После появления на свет младенцев операция по разделению не была проведена, мешала незаживающая рана в области пупка у новорожденных. Но время играло против российских врачей: малыши инстинктивно пытались оттолкнуться друг от друга, при этом рана становилась все серьезнее. Тогда Лев Новокрещенов рискнул, согласившись на срочную операцию по разделению детей. Все прошло гладко. Хирург вместе с бригадой утверждают, что им повезло, так как никакой угрозы для жизни пациентов в ходе операции не возникло. Однако счастливая мать не верит словам людей, которые, совершив настоящее чудо, ссылались на удачу: именно благодаря мастерству докторов новорожденные смогли выжить.

6. Сестры Мария Тереса и Мария де Хесус из Гватемалы родились со сросшимися черепами. В 2002 г. родители отвезли девочек в Лос-Анджелес для проведения операции. Шансы на выживание годовалых девочек были ничтожны. Однако в ходе сложнейшей операции, которая продлилась 22 часа, сиамские близнецы были разъединены. «Маленькие Мэри», как называют малышек у себя на родине, сейчас живы и здоровы.

Читайте также:

5 самых необычных рекордов деторождения

Учёные рассказали, как сон влияет на возможность забеременеть 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»