06:30, 28 Августа 2013 Версия для печати

Ученые объяснили, как наушники влияют на слух

Манеру слушать музыку через наушники опять раскритиковали ученые. На этот раз шведские эксперты предупредили, что такое увлечение может обеспечить проблемы со слухом целому поколению.

Их озабоченность объясняется тем, что в той же Швеции, например, около 80 процентов людей проводят в наушниках несколько часов ежедневно и включают музыку довольно громко. Сотрудники аудиологической клиники университетской больницы города Эребру проверили слух у 400 10-летних детей и обнаружили: несмотря на еще небольшой стаж прослушивания музыки через наушники, у 3 процентов уже есть нарушения слуха. Других причин, которые объяснили бы это, в жизни детей ученые не обнаружили. Учитывая, что впереди еще много лет, полных громкой музыки, врачи испытывают вполне понятную тревогу и предупреждают родителей: если не вмешаться, поколение нынешних подростков, не расстающихся с наушниками, может испытать проблемы со слухом задолго до старости.

Важно, насколько громко

К.м.н., оториноларинголог Александра Гусева:

– Я бы не сказала, что наушники так уж опасны. Ничего страшного не произойдет, если слушать таким образом музыку 2–3 часа в день. Но 7 часов громкой музыки ежедневно вполне могут привести к повреждению слуха. Это уже сравнимо с работой на вредном производстве, где тугоухость – профзаболевание. Что касается наушников, то лучше все-таки накладные, а не те, что вставляются в слуховой проход, но не из-за нагрузки на слуховой аппарат, а потому, что в таком случае нет раздражения наружного слухового прохода и риска развития отита.

Читайте также:

От наушников можно оглохнуть

Почему шумит в ушах?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»