Ученые объяснили, почему в жару люди становятся агрессивнее

В жару многие как на взводе – злятся, ссорятся, психуют. Откуда такая странность, объясняет доктор медицинских наук невролог Алексей Данилов, руководитель проекта «Экология мозга», исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины

В жару многие как на взводе – злятся, ссорятся, психуют. Откуда такая странность, объясняет доктор медицинских наук невролог Алексей Данилов, руководитель проекта «Экология мозга», исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины.

Про метеозависимых людей шутят: им всегда нужен прогноз погоды, чтобы знать, как себя чувствовать. В этом, как водится, лишь доля шутки: метеопаты реально существуют, и у каждого из тех, кто пока не слишком реагирует на погоду, есть все шансы со временем пополнить их взволнованные ряды.

Метеочувствительность – это не болезнь. Но врачи от жалоб «на погоду» отмахиваться не спешат, по крайней мере хорошие. Потому что от нее могут страдать как совершенно здоровые в физическом (но не очень в психологическом) плане люди, так и те, кто имеет хронические заболевания. Любые – нельзя сказать, что какая-то одна болезнь связана с реакцией на жару, другая – с непереносимостью ветра, а третья – с магнитными бурями. Все индивидуально. Кстати, точно до сих пор никто не знает, как климатические факторы отражаются на нашем самочувствии. Известно лишь, что рост атмосферного давления ухудшает состояние гипертоников, а снижение – портит жизнь гипотоникам.

Чаще всего метеопатией, как и чувствительностью к вспышкам на Солнце, страдают люди именно с сердечно-сосудистыми проблемами. Объясняется это просто: именно сосуды ответственны за то, как мы реагируем на внешние воздействия. Человек молодой, здоровый и тренированный, как правило, не замечает резких перепадов температуры и атмосферного давления – его сосуды реагируют оперативно. У немолодого они справляются с задачей не так быстро.

Многие метеопаты со стажем предпочитают регулярно страдать, но к врачам не идут, потому что «какой смысл, если все равно не вылечат?» Если болезнь хроническая, избавиться от нее полностью действительно не удастся, но зато вполне можно компенсировать. Например, если «держать в узде» гипертонию, постоянно принимая контролирующие давление лекарства и зная, когда нужно повысить дозу (об этом должен рассказать врач), нужда интересоваться метеопрогнозами отпадет .

И тем не менее среди метеопатов есть такие, у кого нет никаких болезней, объяснявших бы их реакцию на погоду. Потому что она связана не столько с фактической погодой, сколько с тем, что обещают прогнозы. «Прогнозы нужны, чтобы понимать, как себя чувствовать» – как раз об этом. Узнав из новостей о том, что завтра ожидается ветер, такой метеопат немедленно начинает страдать. Сегодня никакого ветра нет? Ничего, он его «предчувствует». Страх между тем – уже причина для того, чтобы самочувствие ухудшилось.

Есть люди, которые тщательно отслеживают прогнозы магнитных бурь. Их мучения порой совершенно напрасны – например после прочтения прогноза на месяц вперед. Столь задолго невозможно предсказать ни магнитные бури (тем более по часам!), ни погоду. Наука может дать точный прогноз максимум на 3–4 дня. Этого, кстати, вполне достаточно, чтобы действительно чувствительный к магнитным бурям или погодным катаклизмам человек успел принять меры – например отменил поездку на дачу, перестроил свой рабочий график или дошел до врача с вопросом, как подстраховаться.

Специалисты Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова (именно ИЗМИРАН сообщает о магнитных бурях) советуют к прогнозам относиться по принципу «доверяй, но проверяй»: правильный всегда выглядит скромно, не содержит громких обещаний и тем более угроз. Он может звучать, например, так: «Ожидается небольшое усиление геомагнитной активности». Или так: «Ожидается, что магнитное поле Земли будет меняться от спокойного до слабовозмущенного». Кстати, магнитные бури не означают, что с погодой будет твориться что-то необычное – и наоборот, резкая перемена погоды не значит, что всему виной вспышки на Солнце.

Злитесь в жару? Пейте больше

– С одной стороны, солнечный свет стимулирует метаболизм двух важных нейрогормонов – серотонина и норадреналина. Серотонин повышает настроение, а норадреналин дарит прилив бодрости. Поэтому мы отлично себя чувствуем летом в солнечные дни. С другой – когда столбик термометра поднимается выше +33–35° С, у многих людей возникает дисфория – состояние раздражительности, перепадов настроения. Основная причина этого в дегидратации организма, то есть в недостатке жидкости в различных тканях, и в первую очередь головном мозге. Важно постоянно пить прохладную воду, которую можно носить в термосе. Пить стоит маленькими глотками и не когда появилась жажда, а регулярно.

Куда обращаться, если замучила погода

Это зависит от того, как проявляется метеозависимость: если «на смену погоды» болит голова – к неврологу, если скачет давление – к кардиологу, если ломит ноги – к ортопеду или хирургу, по любому непонятному поводу – к терапевту.

Читайте также:

7 самых полезных напитков лета

Что можно, а что нельзя пить в жару: 5 самых популярных напитков

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика