02:30, 22 Июня 2013 Версия для печати

7 главных мифов о купании

В отпуске мы зачастую забываем о своем здоровье, наслаждаясь отдыхом. При этом навредить нам может не только яркое солнце, но и вода. Вот 7 мифов о купании, которые могут ввести нас в заблуждение.

Миф 1: нырять полезно – промывается нос

Лучше этот миф на себе не проверять. Если есть какое-то неблагополучие со стороны носа (а здоровый зачем промывать?), нырять категорически нельзя! Заныры ради промывания приведут к противоположному результату – инфекция распространится дальше, обеспечив вместо банального насморка «полноценные» гайморит и отит.

Миф 2: хорошо купаться во время грозы

В чем польза, не совсем понятно, но миф очень живучий. И очень опасный, потому что пережить удар молнии в воде куда сложнее, чем на суше. Если человек плывет, вытянувшись в воде, площадь поражения будет намного больше, а значит, больше риск, что исход такой «встречи» может быть трагическим.

Миф 3: морская вода почти стерильна

Если бы это было так, никто не закрывал бы пляжи в связи с опасностью заражения холерой и кишечной палочкой. В морской воде выживают и холерный вибрион (до месяца!), и пресловутая Е.coli, и яйца гельминтов, и энтерококки, и много еще чего.

Миф 4: уши при купании надо затыкать – вода попадет

«Залиться в уши» (и уж тем более проникнуть в мозг) вода не может, потому что этому препятствуют и ушная сера, и строение самого уха.

Миф 5: морская вода лечит целлюлит

По крайней мере об этом любят рассказывать сотрудники спа-курортов, предлагающие дорогущие программы по спасению покрывшихся «апельсиновой коркой» поп. Врачи же говорят, что не существует средства, которое при наружном применении устраняло бы то, что в быту называется целлюлитом.

Миф 6: если на берегу жарко, температура воды не важна

Многие считают, что, если погода облачная и термометр не зашкаливает за +30, в воду ребенку нельзя, даже если она теплая. Зато можно в прохладную, если на берегу откровенная жара – выскочит и быстро согреется. Однако температурную «вилку» никто не отменял: оптимально, чтобы разница между воздухом и водой была не больше 4–5 градусов.

Миф 7: после купания в море не нужен душ

Это смотря какое море. Если слабосоленое Азовское (соленость до 11,5 промилле), без пресного душа вполне можно обойтись. А вот если Средиземное, где вода довольно концентрированная (до 39 промилле), то, когда кожа высохнет, начнет чесаться и болеть из-за едкой соли. К тому же соляная пленка повышает вероятность ожогов и усиливает повреждение солнцем волос.

Читайте также:

3 главных мифа о страхах при купании

10 признаков водоема, в котором опасно купаться

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»