20:30, 16 Июня 2013 Версия для печати

5 основных продуктов, которые опасны для здоровья в жару

На прошедшей неделе из больниц Челябинска выписалось больше 80 человек, которые отравились пирожными с кремом и заразились сальмонеллезом. Синоптики обещают знойное лето, так что кишечные инфекции еще не раз о себе напомнят. Вот 5 продуктов, с которыми нужно быть осторожнее в жару.

1. Выпечка с кремом

Это безусловный лидер опасного списка: все, что приготовлено со сливочным, масляным или белковым кремом, на жаре легко портится и так же легко может испортить и вас. Даже если хранилось в холодильнике, а особенно вне его. Например, если собираетесь купить торт и отвезти его на дачу, лучше не стоит – даже 2–3 часа в транспорте в таком случае имеют значение. Покупая выпечку в магазине, обращайте внимание не только на дату, но и на время ее изготовления: диетолог Анна Белоусова советует летом покупать только то, что было сделано сегодня, максимум можно утром купить приготовленное накануне вечером.

2. Рыба

Рыбу в жару нужно разглядывать особенно придирчиво: тусклым глазам, темным жабрам, отстающей чешуе однозначно отказываем – это признаки порчи. Лучше не покупать летом копченую и вяленую рыбу с рук и на стихийных рынках независимо от того, насколько хорошо они – рыба, руки и рынок – выглядят. Отравления рыбой одни из самых серьезных. Сушеную покупать в принципе можно, если рыба действительно сухая – упругим бочкам и влажному мясу лучше сразу сказать «нет».

3. Творог

В молочных продуктах в тепле бактерии размножаются стремительно. Особенно часто травятся развесным творогом. Поэтому в жару от похода на рынок за бабушкиным творожком лучше отказаться, даже если бабушка и ее продукт никогда прежде не подводили.

4. Раки

Если страсть как хочется раков, покупайте только живых. Опознать свежего рака, если он не шевелится, можно по хвостику – он должен быть поджат. Раку, у которого хвостик висит, прямая дорога в отходы.

5. Яйца

Жара быстро сокращает и срок годности яиц, поэтому осторожнее нужно быть и в магазине, и особенно на рынках, где продают фермерское или домашнее. Есть простой способ проверить дома качество яйца: нужно положить его в воду. Хорошие падают на дно, если же яйцо всплыло, лучше не рисковать. Летом не стоит готовить ничего такого, где присутствуют сырые яйца – например домашний майонез или крем для десертов.

Читайте также:

3 самых опасных продукта для употребления летом

2 факта об опасности продуктов, потребляемых летом

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 24 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как реагировать, если ваш малыш возмущен попытками его одеть для уличной прогулки
»
21:06, 24 Января 2017
Sobesednik.ru решил в доступной форме разъяснить положения нового закона, регулирующего коллекторскую деятельность
»
20:05, 24 Января 2017
Sobesednik.ru побывал на лекции Федора Бондарчука о его новом блокбастере «Притяжение»
»