22:30, 28 Мая 2013 Версия для печати

Помощь аллергику: укусы насекомых

Лето – пора отпусков, мы едем на дачу, ходим в лес, но помним ли, что окажемся в окружении насекомых? Если человек, в особенности ребенок, склонен к аллергии, то укус осы, шмеля, шершня, муравьев может стать угрозой для жизни.

Наиболее опасны пчелы, их укусы чаще приводят к самой тяжелой форме аллергии – анафилактическому шоку.

Проявления аллергии могут быть местными – крапивница, зуд, отечность. Часто присоединяется общая реакция – тошнота, рвота, головная боль, одышка, чувство нехватки воздуха, снижение артериального давления. Если укус на лице или шее, отек может захватить гортань и привести к смерти. А общие реакции, усиливаясь, иногда заканчиваются анафилаксией. Распознают ее по быстрому нарастанию симптомов вплоть до потери сознания.

С момента укуса до появления признаков аллергии проходит от нескольких минут до 1-2 часов. Чем стремительнее развивается заболевание, тем серьезнее угроза. Скорую вызывайте обязательно, но будьте готовы действовать немедленно!

Осмотрите место укуса. Если укусила пчела, удалите жало пинцетом, стараясь не сжать мешок с ядом. Потом в место укуса введите раствор адреналина (0,01 мл/кг, максимальная доза — 0,4 мл), чтобы не распространялся яд. Когда укол сделать невозможно, промойте ранку водой с мылом и промажьте (не втирая) вокруг гидрокортизоновой мазью.

Замедляет всасывание яда и приложенный холод. Внутримышечно введите преднизолон в дозировке 2 мг/кг веса ребенка.

Это уменьшит проявление аллергии. В крайнем случае, если укус находится на руке или ноге, можно наложить жгут, что тоже мешает распространению яда, и дать таблетку кларитина, супрастина и т. д. Со жгутом будьте осторожны, можно нарушить питание тканей конечности.

Родители детей-аллергиков должны иметь аптечку: шприцы, адреналин, преднизолон, мазь гидрокортизона, пинцет.

Освойте шприц-ручку. Он легко заправляется лекарством, уколы делать проще, даже себе самому. При очевидной угрозе жизни используйте аутоинъектор с адреналином – Эпипен, Твинжект.

Не забывайте о профилактике! В аптеках есть средства для отпугивания насекомых, фармацевт поможет выбрать нужное.

Ребенку объясните, что нельзя приближаться к ульям, гнездам ос, муравейникам. Если на него села пчела, нельзя махать руками, лучше тихо посидеть – пчела улетит. Не одевайте ребенка ярко. Не давайте сладкое на природе, это привлекает насекомых. Помните: основной способ защититься от аллергии – избегать укусов.

Читайте также:

3 неизвестных фактора, способных вызвать тяжелую аллергию

Клинические проявления аллергии. Мнение специалиста

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»