20:30, 16 Мая 2013 Версия для печати

4 совета дерматолога: что делать, если вы поранились?

Весной миллионы россиян трясутся в электричках, томятся в автомобильных пробках, потеют в автобусах, чтобы слиться наконец с природой на берегу ближайшей речки или на собственном дачном участке. К сожалению, нередко счастье дачника омрачают разные ЧП, связанные со здоровьем. Мы попросили дерматолога Ирину Арбатскую рассказать, как быстро и качественно справиться с их последствиями. Итак, вы поранились. Что дальше?

Осматриваем:

Какая помощь нужна, зависит от характера раны: она может быть резаной, колотой, скальпированной, ссадиной. Если рана скальпированная – например содран большой кусок кожи, самостоятельно обрабатывать ее нельзя. Такое повреждение надо прибинтовать и обратиться в больницу, потому что сама по себе, без наложения швов, эта рана не зарастет без следа. Если поранились острым предметом – ножом, топором, консервной банкой, гвоздем, веткой, схема действий такова: раны до 6 сантиметров в длину, сопровождающиеся капиллярным кровотечением (такое бывает при поверхностных повреждениях, и кровь легко останавливается, если наложить повязку), можно обрабатывать самостоятельно, не обращаясь к врачу.

Доктор:

1. Но если повреждение свыше 6 сантиметров, наблюдается артериальное или венозное кровотечение, пострадавшего нужно госпитализировать. Это необходимо и в том случае, если рана зияющая, видны мягкие ткани, повреждены крупные сосуды – тут уже требуется наложение швов.

2. Самостоятельно с подобными травмами лучше не экспериментировать: возможны гнойные осложнения и неправильное заживление, после которого останется некрасивый шрам.

Обрабатываем:

Нельзя лить на поврежденное место воду и спирт – в первом случае «промывание» может закончиться заражением (особенно если речь идет о дачно-походных условиях), во втором – болевым шоком и ожогом. Если в рану попала земля, частицы тканей, волосы и прочее, явно лишнее, удалять это нужно руками или пинцетом, предварительно, конечно, вымыв то и другое и по возможности обработав спиртом. Промыть рану можно перекисью водорода или фурацилином (водным раствором): полить прямо из флакона, после чего стерильной марлевой тканью или салфеткой удалить загрязнения. Лучше всего дезинфицировать раны той же перекисью, хуже – йодом или зеленкой. Если заливать ими свежее повреждение, можно, кроме боли, получить сильный ожог или даже аллергическую реакцию.

Доктор:

3. Йодом и зеленкой нужно обрабатывать кожу вокруг раны, чтобы предотвратить ее инфицирование. На поверхности нашей кожи множество микроорганизмов и, поскольку целостность кожных покровов нарушена, они могут попасть в рану и вызвать нагноение.

4. Кожу вокруг обрабатывают достаточно широко – на участке около 5–6 сантиметров.

Читайте также:

Как лечить болезни кожи?

Лето лечит или калечит?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»