01:30, 15 Мая 2013 Версия для печати

Как спастись при солнечном и тепловом ударе: 6 важных шагов

Близится лето. Люди по-разному переносят его, но солнечные и тепловые удары опасны для всех без исключения. И у любого есть шанс узнать на собственном опыте, что это такое – стоит только зазеваться.

Солнечный и тепловой удар – практически одно и то же, просто в первом случае нужно непосредственно само солнце, лучи которого попадают на голову или кожу, а во втором все может произойти и в пасмурную погоду, если на улице душно. Симптомы одинаковы: слабость, головная боль, повышение температуры, мушки перед глазами, ощущение надвигающегося обморока. В такой ситуации могут начаться носовое кровотечение, тошнота и рвота. К сожалению, смертельный исход тоже возможен, именно поэтому врачи советуют в любом случае при тепловых и солнечных ударах вызывать скорую.

Тепловой удар может случиться, даже если человек находится в помещении – если там душно, нет доступа свежего воздуха. Любая физическая нагрузка в духоте или на солнце, особенно если на человеке одежда, которая «не дышит», – тоже риск ударов. Пострадать от них можно и оказавшись на солнцепеке или в духоте после плотного обеда или приема алкоголя. Если рядом сидят трезвый человек и тот, кто выпил, у второго значительно больше шансов стать жертвой солнечного удара.

Случился удар:

6 важных шагов

1. Почувствовав себя плохо, срочно перейдите в тень и сядьте, пусть даже просто на землю. Если помогаете другому, уложите его.

2. Расстегните верхнюю одежду (а лучше по возможности совсем снимите ее), ремень, развяжите пояс.

3. Приложите смоченное холодной водой полотенце или предмет одежды ко лбу, обтирайте грудь, подмышки, локтевые сгибы, места под коленками. Если у пострадавшего жар (желательно измерить температуру), его нужно накрыть холодным влажным полотенцем или простыней.

4. Если человек в сознании, ему нужно пить прохладную воду маленькими глотками. Теряющему сознание нужна скорая помощь, до ее приезда он должен лежать на боку на случай рвоты.

5. В каком бы состоянии пострадавший ни находился, ему постоянно требуется приток прохладного воздуха. Если нет кондиционера или вентилятора, можно просто интенсивно его обмахивать.

6. Если есть так называемые жизнеугрожающие симптомы – температура выше 39 градусов, рвота, нарушение дыхания и сознания, проблемы с сердцем, вызывайте скорую помощь!

Читайте также:

3 неизвестных фактора, способных вызвать тяжелую аллергию

3 популярных летних продукта, которые могут быть вредными

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»