01:30, 14 Мая 2013 Версия для печати

4 важных факта о мытье рук

 

Близится лето, а вместе  с ним и череда отравлений. К отравлениям мы привыкли относиться так же легкомысленно, как и к еде: пронесло – и ладно. Зря, не такой уж это и пустяк. Пищевые токсикоинфекции – это заболевания, возникающие при попадании в организм человека пищи или воды, зараженных микробами или их токсинами. Вот лишь некоторые...

1. Сальмонеллез: его возбудители, вопреки общему мнению, живут не только в курице и яйцах, но и в мясе и молочных продуктах. Эта болезнь – самая частая причина пищевых отравлений в летний период.

2. Дизентерия: ее симптомы проявляются уже через несколько часов. Она проявляется так же, как и все другие кишечные инфекции – диареей, болью внизу живота и высокой температурой. Определить на глаз, дизентерия у человека, сальмонеллез или что-то еще из числа кишечных инфекций, не сможет даже врач. И вы не пытайтесь: подозревая у себя что-то подобное, лучше показаться врачу. Хотя бы потому, что все от той же дизентерии без медицинской помощи погибает 1 из 10 больных.

3. Е.coli (она же кишечная палочка): это самая изученная обитательница человеческого кишечника. Большинство видов Е.coli, в нем живущих, ничем не мешают и даже выполняют полезную работу, около 150 могут вызывать кишечные (а энтерогеморрагическая еще и почечные) проблемы.

4. Ботулизм: о нем стоит помнить тем, кто любит домашние консервы – грибочки, тушенку, колбасу, ветчину, соленую и копченую рыбу. Вызывает ботулизм анаэробная бактерия, обитающая в почве. Она так устроена, что активно размножается, когда нет доступа воздуха. Желудочный сок, в котором погибает до 99 процентов болезне­творных бактерий, против токсина ботулизма, увы, бессилен. Ботулизм поражает центральную нервную систему, поэтому у человека, кроме обычных желудочно-кишечных неприятностей, нарушается зрение, меняется голос и путается речь – при других пищевых токсикоинфекциях ничего такого не случается. Заметив что-то подобное, срочно вызывайте врача – в случае с ботулизмом время жизненно важно.

Если все же прихватило

Первое, важное и несомненное (увы, большинство страдающих от кишечных проблем традиционно предпочитают отсидеться на унитазе): обязательно обратиться к врачу. Особенно если в стуле появилась примесь крови. Независимо от того, какая именно кишечная гадость – шигелла, сальмонелла, ишерихия, ротавирус и т.д. – атаковала организм, развивается обезвоживание. Это особенно опасно для маленьких детей, у которых запасы воды в организме невелики, и пожилых людей, у которых организм ослаблен, – именно для них кишечные инфекции представляют отнюдь не гипотетический, а вполне конкретный риск. К тому же человек с кишечной инфекцией – угроза для окружающих: решение «поболеть дома» скорее всего приведет к тому, что следом «поболеют» и домочадцы.

Как питаться, пока болеешь

Есть человеку с кишечной инфекцией, может быть, хочется меньше всего на свете, но есть нужно. Список разрешенного, правда, небольшой: каши на воде (например рисовая или овсяная), пшеничные сухарики, постные мясные бульоны с добавлением протертого мяса, отварные и протертые овощи, омлет на пару. Такая диета соблюдается, пока есть проблемы со стулом. Обязательно нужно постоянно пить – это вообще рекомендация №1. Просто воды недостаточно, нужно восполнять потерю электролитов, поэтому необходимы специальные растворы.

Как организовать карантин 

Правила просты: отдельная посуда – не от мытья до мытья, а на весь период болезни; тщательное мытье рук – после туалета, перед едой и вообще по поводу и без; полное отлучение от любых работ на кухне – в первую очередь от приготовления пищи (так вполне можно передать инфекцию тем, кто эту пищу потом будет есть).

Читайте также:

Как не стать жертвой отравления: 10 важных правил

Отравление: первая помощь

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»