18:30, 13 Мая 2013 Версия для печати

Что лучше всего утоляет жажду?

 

Если б минеральной воде вкус колы, цвет апельсинового сока и пену кваса, получился бы напиток богов. А так все отдельно – минералка, кола, сок и квас. И потому трудно выбрать, когда хочется пить. А пить летом всегда хочется.

Вода главнее всех

Лучше всего утоляет жажду прохладная газированная вода, потому что она быстрее всасывается в кровь. Газируют воду для сохранности – она медленнее портится. Но врачи рекомендуют пить воду без газа, чтобы не раздражать желудок. Лечебная минералка для утоления жажды не подходит, лечебно-столовая тоже хороша в меру. Всем без разбора можно пить лишь столовую минеральную воду. Собственно, это и есть лучшее средство для утоления жажды. Родниковую стоит пить, только если «родник» этот находится в магазине. Тот, что вы обнаружили между елками во дворе, все равно что лужа, только не черная. В крайнем случае самолично добытую ключевую воду можно прокипятить.

600 видов кваса

Предки наши в жидкости недостатка точно не знали – у них был квас. К которому бутылочные напитки, продающиеся под видом кваса сегодня, имеют мало отношения. Если делать квас самостоятельно и не особо усердствовать с сахаром, такой напиток тоже будет неплох для утоления жажды. Кстати, уже в XV веке на Руси знали около 600 видов кваса: большая часть рецептов утрачена, но появились новые, совсем уж экзотические – мандариновый, например.

Пейте постоянно, не ждите жажды

Врач-диетолог Лидия ИОНОВА, основатель сети медико-диетологических центров «Клиника доктора Ионовой»:

– Суточная норма потребления жидкости для здорового взрослого составляет 35–40 мл/кг. Если температура воздуха выше +25 градусов, потребность увеличивается. Не стоит ждать, когда организм начнет подавать сигналы о жажде, – пейте постоянно, особенно в жаркую погоду. К сожалению, с возрастом центр жажды в нашем организме начинает работать хуже, люди часто принимают сигналы о недостатке жидкости за приступы голода и, вместо того чтобы пить, начинают есть. Лучше без напоминаний пить часто и понемногу: по 1/2 стакана или глотками на протяжении всего дня независимо от приема пищи.

Читайте также:

Как распознать, если у вас скрытые отеки?

3 способа лечения женских болезней

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»