22:30, 13 Мая 2013 Версия для печати

3 признака того, что вы больны

Многие ставшие привычными для нас недомогания (ну, вроде устал, отдохну и все пройдет) — могут означать, что вы серьезно больны. Или на пути к этому.  У кого из вас есть такие симптомы, как утомляемость или аппетит, головные боли? Мы подскажем вам, как с этим бороться.

1. Повышенные утомляемость и аппетит, апатия и головные боли, многими воспринимаемое как естественное следствие переутомления.

2. Излишняя жировая прослойка в области талии  (висцеральное ожирение), которая  ассоциируется исключительно с недостатком  физических упражнений и неправильным питанием. 

3. Повышенное артериальное давление. 

 Эти все симптомы (зачастую вместе с невосприимчивостью тканей к инсулину- инсулинорезистентностью) могут быть признаками метаболического синдрома (МС). Хотя сам синдром — это не болезнь,  он опасен как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также инсульта и инфаркта.

Факт

Каждый четвертый человек в развитых странах страдает МС, и ожидается увеличение темпов роста заболеваемости на 50%. Он грозит нам эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний . Он может поразить любого человека, ведущего привычный для многих малоподвижный образ жизни, с перекусами на ходу, фаст фудом, стрессами. 

Ликбез

МС  – это не заболевание, а состояние, объединяющее группу факторов риска, которые приводят к развитию болезней сердца, диабета и инсульта. Это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений. В основе его - невосприимчивость тканей к инсулину (инсулинорезистентность).

Мнение эксперта

Иван Бланарик, председатель Подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии Торгово-Промышленной Палаты РФ, гендиректор компании «Берингер Ингельхайм»: 

— Сегодня 8 из 10 смертей вызвано хроническими неинфекционными заболеваниями. При этом большинство этих смертей можно предотвратить. Несмотря на огромные финансовые инвестиции и научные разработки, «волшебных таблеток от всех болезней» по-прежнему не нет. Наиболее эффективный способ решить эту проблему – объединить усилия государства, населения и фармацевтического сообщества».

Что же делать? 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения оценивают метаболический синдром как новую пандемию  XXI века. Но все мы пока не придаем должного значения проявлениям синдрома. А ведь это состояние обратимо! Для исчезновения или уменьшения его достаточно обратиться к врачу, изменить образ жизни и контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови.

Одним из основных признаков МС считается наличие излишней жировой прослойки в области талии. Объемы талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин – повод оценить наличие дополнительных факторов риска, в том числе, артериальной гипертензии (артериальное давление  выше 140/90 мм ртутного столба), инсулинорезистентности и других. 

В лечении МС борьба с лишним весом, особенно при повышенном давлении, очень важна. Однако снижать вес до «идеальных» показателей не обязательно – быстрая потеря веса за счет резкого ограничения калорийности в короткий срок может быть опасна. Лучше постепенно уменьшить вес на 10-15%, но не более чем на 2-4 кг в месяц. Полезно вести пищевой дневник и составлять диету на основе подсчета суточной нормы калорий. Эксперты подчеркивают, что основной источник калорий – жиры, и их должно быть не более 30% (10% животных и 20%  растительных), доля углеводов – 50%,а на белки должно приходиться 20% калорий в сутки.  

Читайте также:

3 способа лечения женских болезней

2 болезни, которые может вылечить одуванчик

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»