18:30, 30 Апреля 2013 Версия для печати

Что положить в дорожную аптечку: 3 необходимых лекарственных средства

Начинается сезон путешествий. Опытный турист скажет, что в багаже обязательно должна быть аптечка. Особенно, если в компании есть дети и пожилые люди. Причем, аптечка такая, чтобы весила немного, была компактная, но содержала все необходимое. 

Итак, в дорожной аптечке не должно быть слишком много препаратов: только универсальные средства первой необходимости, используемые при острых формах тех или иных заболеваний, а также те, которые нужно принимать по уже выданному рецепту. Брать «на всякий случай» антибиотики или препараты, предназначенные для длительного лечения (в том числе, иммуномодуляторы, пробиотики) не всегда резонно – ведь их использование строго индивидуально. К тому же, многие из них требуют особых условий хранения (например, холодильника).

Необходимы:

Лекарства, используемые при нарушениях работы желужолчно-кишечного тракта – незаменимы при отравлениях и других сбоях в работе органов пищеварения из-за некачественной воды или непривычной пищи. Рекомендации: активированный уголь или энтеросгель, регидрон. Противодиарейные (от поноса) средства: смекта или имодиум.

Обезболивающие – всегда надо иметь под рукой, ведь терпеть боль врачи не рекомендуют. Боли в животе, менструальные боли и другие, вызванные спазмом, снимет но-шпа. Кетанов, пенталгин или аспирин помогут при других разновидностях болей.

Жаропонижающие и противопростудные средства – акклиматизация или переохлаждение (в том числе, из-за кондиционеров), могут временно снизить иммунитет и привести к ОРВИ. Рекомендации: парацетамол или нурофен в качестве жаропонижающих; оциллококцинум как противодействие вирусам.

Сколько брать?

Житейская схема: лекарства должно хватить на 2 дня приема (по схеме) для 2 человек. Подразумевается, что в течение этого времени вы либо восполните запас, либо обратитесь к врачу.

Иногде можно сэкономить место, если не брать целую упаковку лекарств, а только несколько блистеров. Главное – приложить к ним инструкцию и проследить, чтобы на блистере (или части блистера) читалось название препарата. Кладите в аптечку минимум лекарств в стеклянных флаконах – они тяжелые. Обратите внимание на условия хранения лекарств – многие из них требуется хранить в прохладных помещениях или холодильнике. Если в поездке это недоступно, лучше подыскать замену препаратам.

Средства для местного применения:

Антисептики – зеленка или йод (лучше во фломастере), средства для восстановления кожного покрова – бепантен, цикадерма. И к ним - стерильные салфетки, бинт с ватой, пластыри.

Важно

Многие лекарства, которые в России можно купить без рецепта, в Европе продаются только по рецепту. Да и название у препаратов за границей может быть другим. Да и зачем в незнакомом городе бегать в поисках  аптеки, если можно всем необходимым запастись дома.

Читайте также:

Карманная аптечка от А до Я

Аптечка на каждый день

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»