00:30, 29 Апреля 2013 Версия для печати

Как лечить сердце холодом

В одной из лучших клиник Израиля «Шиба» прошла международная конференция кардиологов. Посвящена она была вопросам лечения мерцательной аритмии. 

В чем тут опасность?

Причина развития мерцательной аритмии (трепетания предсердий) — возникновение источников электрических импульсов в миокарде. Импульсы произвольно распространяются в сердечной мышце — и она начинает беспорядочно сокращаться. В этот процесс вовлекаются и предсердия, и желудочки сердца. Нарушения ритма сокращений мышечной стенки предсердий приводит к формированию тромбов. А отрыв тромба может привести к закупорке сосудов головного мозга.

Пациенты с мерцательной аритмией предсердий нуждаются в постоянном приеме препарата кумадина для понижения свертываемости крови. Мерцательная аритмия предсердий снижает функции сердца. Также она причиняет пациентам дискомфорт, вызывает у них чувство тревоги. У людей старше 60 лет риск развития болезни значительно возрастает. Исследования показали, что мерцательная предсердная аритмия может привести к инсульту головного мозга. 

Как предотвратить нарушения ритма?

Еще недавно пациентам с мерцательной аритмией предсердий назначалась лекарственная терапия или  проводилась сердечная катетеризация. Или же - операция. Методика хирургического лечения мерцательной аритмии, разработанная в конце 80-х годов прошлого века, называется MAZE (лабиринт). Эффективность лабиринт-процедуры - более 90%, но такое вмешательство - сложная операция. 

Несколько лет назад была разработана новая методика. Вместо хирургических разрезов сердечной мышцы, как при лабиринт-процедуре, производилась радиочастотная абляция (прижигание). А сейчас при помощи аппарата Cyoflex, абляция производится методом криодеструкции (воздействием сверхнизких температур). Процедуру можно выполнять как с разрезом грудной клетки, так и в ходе малоинвазивного вмешательства. В результате быстрого и точно направленного воздействия на сердечную мышцу сверхнизкой температуры (-150°C) на сердечной ткани создаются ровные и глубокие линии абляции, блокирующие распространение патологических импульсов.

Мнение специалиста

Леонид Стерник, кардиохирург, зав. клиникой по лечению фибрилляции предсердий в медцентре Шиба, считает, что внедрение революционной методики позволяет произвести процедуру надежно и качественно, не требуя вскрытия грудной клетки и нарушения целостности костной ткани.

И сегодня кардиохирурги разных стран мира рекомендуют применять криоабляцию в качестве стандартной процедуры для лечения мерцательной аритмии предсердий.

Читайте также:

Заменят ли карточки писанину врачей?

Как не подорвать здоровье в майские праздники?

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, почему возвращение Марии Шараповой на корт не получилось триумфальным и что ее ожидает дальше
»
06:03, 26 Мая 2017
Андрей Губин признался, что боли в лице не дают ему полноценно жить. Sobesednik.ru выяснил причины страданий певца
»
00:02, 26 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Трампа, скорее всего, не отстранят от президентства
»