20:30, 28 Апреля 2013 Версия для печати

Как не стать жертвой отравления: 10 важных правил

Весной, когда начинается свежих овощей и фруктов, мы питаемся намного разнообразнее. Однако в теплое время года продукты требуют осторожного обращения и особого внимания к их качеству. Вот 10 важных правил о еде, которые позволят избежать многих неприятностей.

1.  О мороженом
По статистике мороженым люди травятся в весенне-летнее время чаще всего. На втором месте молочные продукты, на третьем – кондитерские изделия.

2.  О мясе
Принято считать, что сальмонеллезом можно заразиться только через яйца и куриное мясо. Куры действительно «виноваты» в половине случаев этой болезни. Но среди домашнего скота сальмонеллой заражены до 5 процентов коров и до 20 процентов свиней. Так что полусырая свинина (например шашлык) или сырое молоко тоже опасны в плане сальмонеллеза.

3.  О воде
Подцепить какую-то заразу через воду женщины рискуют меньше, чем мужчины. Замечено, что последние чаще пьют сырую воду. Летом такие риски во много раз выше. Кстати, народные способы очищения воды типа серебряных ложек или отстаивания на солнце в реальности не работают.

4.  О грибах
Где лето, там и грибы. По мнению врачей, все без исключения лесные грибы, даже стопроцентно съедобные (о других и речи не может быть), нужно предварительно вымачивать в течение нескольких часов и отваривать, а бульон обязательно выливать. Все остальное кулинарное творчество – после. Для улучшения усвояемости грибы рекомендуется измельчать.

5.  О шашлыке
Всеми обожаемый шашлык, с точки зрения врача, считается мясом полусырым, а значит, потенциально опасным – особенно свиной. Личинками свиного цепня люди заражаются гораздо чаще, чем, например, бычьего. Через мясо свиньи можно подцепить и возбудителей трихинеллеза, рассказ о деятельности которых в человеческом организме может отбить аппетит на всю оставшуюся жизнь. Достаточно только сказать, что трихинеллез может дать осложнение хоть на легкие, хоть на глаза, хоть на сердце, а иногда от него умирают.

6.  О ранних овощах
Покупая первые овощи, многие делают это с опаской: считается, что в них много нитратов. Однако эту проблему можно решить путем нехитрых кухонных манипуляций. 10–15 процентов нитратов уходит при обычном мытье плодов. Еще больше – при нарезке, после этого овощу лучше дать полежать, например, в холодной воде. Термическая обработка приводит к тому, что уходит до 80 процентов нитратов, присутствующих в продукте.

7.  О фрешах
Летом многие стараются заменять приемы пищи соками, будучи уверенными в их исключительной полезности и испытывая надежду на похудение. Однако фруктовые соки калорийны, все они с точки зрения диетологии – продукты, которые лучше употреблять в первой половине дня, их прием ограничивают, если человек худеет. Кроме того, соки раздражают желудок, могут спровоцировать приступ колики у людей с желчнокаменной болезнью.

8.  О молоке и фруктах
Типично летнее лакомство – молочно-фруктовые коктейли. В принципе идея смешать фрукты и молоко (йогурт, творог) хороша: эти продукты усиливают полезные свойства друг друга и хорошо усваиваются. Но все это не касается дынь, бананов и фруктовой экзотики – эти плоды не терпят соседства ни с молоком, ни с чем-то еще. Такой тандем может вызвать расстройство кишечника.

9.  О майонезе
Любви к этому соусу россияне не изменяют и летом. Однако в теплый сезон особенно важно помнить правило: не заправляйте салаты до того, как поставить их на стол, и ни в коем случае не храните заправленные – не то что вне холодильника, желательно не хранить совсем.

10.  О фруктах
Забудьте ради собственного здоровья о манере пробовать фрукты на рынке! Даже если есть только мякоть, выкидывая шкурку, все равно можно подцепить инфекцию, потому что никто не поручится за чистоту ножа, которым этот плод резали. Так что лучше рискнуть купить невкусные груши или арбуз, чем рисковать отравиться, так их и не купив.

Читайте также:

Отравление: первая помощь

Юрист онлайн: Что делать, если ваши права нарушили в кафе или ресторане?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»