23:30, 28 Апреля 2013 Версия для печати

Как не сгореть и что делать, если не повезло

Уже совсем скоро лето и многие отправятся в отпуск. Основным видом отдыха является пляжный отдых. Всем хочется поскорей приобрести бронзовый цвет кожи, но не многие знают, что нужно делать и как себя вести в случае получения ожогов или солнечного удара.

Тише едешь, сильнее загоришь?

Особенность синтеза меланина (именно он создает то, что мы называем загаром) такова, что спешка тут только во вред – ожидаемого загара не будет, зато будет нежданный ожог. Если рекомендация врачей начинать загорать с 10 минут кажется вам расточительством по отношению к отпускному времени, проведите «домашнюю работу» – в течение месяца перед поездкой на юг раз в неделю посещайте солярий. 2–3 сеанса по 10 минут – и вы уже не будете пугать других отдыхающих цыплячьей бледностью, кожа привыкнет, риск обгореть будет минимальным. Проверено: такой загар, запланированный и подготовленный, продержится дольше. Особенно если не лениться потом после каждого похода в душ увлажнять кожу с помощью кремов.

Если наутро после проведенного на пляже дня вы не заметили, что кожа потемнела – без паники, так и должно быть. Быстро появляется только ожог, а первых признаков загара нужно подождать – около двух суток.

Можно ли загорать с больной щитовидкой?

Каждый, кто не может похвастаться совершенно здоровой щитовидной железой, не раз слышал: отдых на юге ему противопоказан. Именно такую рекомендацию давали врачи еще десять лет назад. Сейчас их мнение на этот счет не столь категорично. Кому можно загорать, а кому все-таки нельзя, мы спросили у эндокринолога Виктории Кешьян:
– При гипотиреозе поездки на юг не возбраняются, более того, солнце даже полезно – оно активизирует выброс в кровь гормонов, которых при пониженной функции щитовидной железы недостаточно. Конечно, это еще не повод прописаться на пляже, но загорать до черноты нельзя и совершенно здоровым людям. Рекомендации общие: выходить на солнце до 11 и после 16 часов, остальное время можно оставаться на пляже, но обязательно в тени.

Не под запретом южный отдых и для людей, имеющих доброкачественные узлы в щитовидной железе и страдающих, например, аутоиммунным тиреоидитом – довольно распространенным заболеванием, при котором организм по неясным до конца причинам вырабатывает антитела к собственной железе. При этом функция ее нормальна или понижена; она может быть и повышена, и в этом случае пляж уже противопоказан. Можно ездить в теплые страны и при подостром тиреоидите – воспалении щитовидной железы, возникающем, как правило, после перенесенного вирусного заболевания, – но только в период ремиссии.

Однако есть и жесткие запреты на пляжно-южные радости. Они налагаются лишь в трех случаях: если у человека тиреотоксикоз, то есть функция щитовидки повышена, если диагноз – рак щитовидной железы и если есть так называемые недообследованные узлы, характер которых пока не установлен. В таком случае нарушать запрет врачей на южный отдых опасно для жизни! У больного тиреотоксикозом, рискнувшего позагорать, через несколько часов может случиться тиреотоксический криз – тяжелейшее обострение, которое, если не оказать скорую помощь, может закончиться смертью. Для таких больных опасны не только прямые солнечные лучи и любой перегрев – просто жаркая погода и даже резкая смена климата и часовых поясов. Им действительно можно отдыхать только в своей климатической зоне.

Скорая помощь

Обгорели? Сидите дома!

На случай солнечных ожогов (которые, конечно, лучше постараться не допускать) в домашней и отпускной аптечке надо иметь препараты на основе пантенола – например в виде спрея. Они обладают успокаивающим, заживляющим и регенерирующим свойствами. Но надеяться, что какое-то средство за день устранит последствия перебора с солнцем, наивно – к сожалению, это невозможно, должно пройти время, и пока кожа приходит в себя, подставлять ее солнцу снова нельзя. Если обгорел ребенок, есть смысл даже показать его врачу.

Важный момент: никакие ожоги, в том числе солнечные, не рекомендуется мазать маслом и жирами – это замедляет заживление. Не стоит и пускать в дело бабушкины SOS-средства типа сметаны и кефира: их успокаивающий эффект намного скромнее, чем можно получить с помощью пантенола, а вот риск инфицирования кожи существует. Так что, обгорев, придется набраться терпения и, будучи отлученными от пляжных радостей, искать себе другие развлечения. Это тем более обидно, что отпуск у большинства россиян короткий. Поэтому будьте осторожны, когда дело касается солнца.

Читайте также:

Как получить золотистый загар без солярия?

Как правильно загорать в солярии?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:38, 23 Марта 2017
Иосиф Кобзон прокомментировал для Sobesednik.ru убийство в Киеве Дениса Вороненкова и слова Людмилы Максаковой о зяте
»
14:16, 23 Марта 2017
Первый заместитель председателя комитета Госдумы Эрнест Валеев прокомментировал убийство Дениса Вороненкова в Киеве
»
13:44, 23 Марта 2017
Беглого депутата Госдумы Дениса Вороненкова застрелили в центре Киева
»