18:30, 09 Апреля 2013 Версия для печати

Мерцательная аритмия: причины, симптомы и лечение

Причиной мерцательной аритмии являются различные сердечные заболевания. Сердце расширяется и больше не может поддерживать нормальный ритм.

С таким недугом можно прожить десятки лет, но при этом возникает много проблем. Развивается сердечная недостаточность, в сердечных камерах могут возникнуть тромбы, которые будут двигаться по кровеносным сосудам дальше. В худшем случае тромбы могут попасть в мозг и вызвать инсульт...

Есть несколько типов аритмии –  в одном случае аритмия проявляется в течение пары секунд, потом минут или часов в сутки и в конце концов может стать постоянной. Множество пациентов даже не подозревают, что страдают мерцательной аритмией. Если у больного был трехчасовой приступ во сне, то он сам этого и не поймет. При нормальной работе сердца вначале сокращаются предсердия, после них – желудочки. Именно последовательное чередование позволяет главному мотору человеческого организма работать бесперебойно. А в случае мерцательной аритмии сердца цикл сбивается.

Предсердия не могут полноценно сокращаться, синхронность исчезает, вместо нее появляется дрожь, подергивание.

Желудочки тоже перестают правильно работать, частота сокращений увеличивается, равномерный ритм нарушается, а нагрузка на сердце возрастает. У больного появляется слабость, затрудняется дыхание, может появиться головокружение, учащается пульс.

В норме он должен составлять от 60 до 100 ударов в минуту, при мерцательной аритмии достигает от 100 до 175 импульсов. К группе риска возникновения мерцательной аритмии относят людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, хроническим заболеванием почек.

Поэтому при появлении перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»
07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»