00:30, 03 Апреля 2013 Версия для печати

Как лечиться медом?

На медовых ярмарках, кроме меда, продается масса полезностей. Правда, многие не знают, чем они полезны и что с ними можно делать.

Пчелиные соты

Строятся соты из воска, вырабатываемого железами медоносных пчел, сверху они закрываются крышкой – забрусом, который получается в результате смешения секрета восковых и слюнных желез, прополиса и цветочной пыльцы.

Лечебные свойства:

Воск обладает бактерицидными свойствами, поэтому соты (а это воск, мед, пыльца) полезно жевать, как жвачку. Это помогает укрепить десны, массирует и очищает язык, прочищает межзубное пространство. Полость рта в целом дезинфицируется. Достаточно жевать его 5–10 минут ежедневно 4–5 раз в сутки.

Пчелиный воск и забрус также рекомендуется жевать при воспалительных заболеваниях носоглотки (фарингитах, гайморитах и пр.), поскольку они обладают противовоспалительными свойствами. Только лечиться так надо чаще — по 15 минут каждый час. Всего один–два дня, а потом переходить на профилактические нормы. Кстати, жевать их можно и в профилактических целях в периоды эпидемий.

Секреторную и двигательную функции желудка улучшает повышенное слюноотделение, а оно естественным образом повышается при жевании сот.

Теплый воск помогает при болях при остеохондрозах, артрозах и т.п.

Соты помогают залечивать ранки. В воске содержится витамин А, который помогает в развитии клеток и покровного эпителия кожи.

Хранение: в прохладном месте может храниться долгие годы.

Пчелиный клей

Прополис пчелы используют в качестве клея — избавляются от щелей, скрепляют соты. Добывают «клей» с растений, создавая его из смолистых веществ. Что интересно, он даже при кипячении не теряет своих полезных свойств.

Лечебные свойства:

Обладает противомикробным и антигрибковым действием, воздействуя на возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, трихомонады и грибка.

Обладает обезболивающим действием.

Помогает заживлять раны, быстрее справиться с ожогами I–II степени. Все дело в его регенерирующей (восстанавливающей) функции. Кстати, его также используют для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки, при гинекологических заболеваниях воспалительного характера.

Прекрасно влияет на иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, особенно осенью и зимой.

Хранение: в прохладном темном месте может храниться до 5 лет. Но чем свежее продукт, тем эффективнее будет лечение.

Пчелиная «добыча»

Пыльцу пчелы собирают с растений, приносят в улей на ножках, поэтому пыльцу называют обножкой. А перга — это смесь пыльцы, меда, нектара и слюны, получается она в результате «консервирования» пыльцы.

Лечебные свойства:

Всего лишь чайная ложка обеспечивает человека суточной нормой витаминов и микроэлементов.

Помогают при анемиях, поскольку улучшают количество лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина.

Рекомендуются при лечении атеросклероза, поскольку снижают количество холестерина в крови и нормализуют липидный обмен.

Показывают хорошие результаты при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит.

Успокаивают нервы, могут даже оказывать снотворное действие.

Улучшают работу сердца, поскольку, благодаря содержащемуся в них рутину, повышается сопротивляемость стенок капилляров.

Хранение: в темном сухом месте при температуре не выше +20 градусов и влажности не выше 75 процентов. Через год хранения теряется 75% ценности, а через 2 года пыльца уже бесполезна, перга же может храниться чуть дольше.

Пчелиный эликсир

Маточное молочко — секрет желез пчел, который они вырабатывают для питания личинок, в результате те быстро растут и развиваются.

Лечебные свойства:

Прекрасно влияет на кроветворение, в частности увеличивая количество эритроцитов и гемоглобина, поэтому может применяться при анемии. В результате органы лучше снабжаются кислородом. Снижает содержание сахара и холестерина в крови.

Увеличивает жизненный тонус, снижает усталость, улучшает сон, аппетит, память. Укрепляет иммунитет.

Наш организм не может синтезировать все необходимые ему аминокислоты, в частности те, что необходимы для нормального роста и развития организма. Зато они содержатся в молочке.

Помогает при депрессиях, психическом и физическом перенапряжении. Дарит бодрость –  не стоит принимать на ночь.
Помогает работе сердца: повышает обмен веществ в сердечной мышце, улучшает процессы регенерации в поврежденных клетках миокарда. Поэтому применяется при восстановлении после инфаркта миокарда, у больных стенокардией и ишемической болезнью сердца. Плюс к этому нормализует давление.

Хранение: в сухом прохладном и затемненном месте при температуре не выше +14 градусов можно хранить до 2 лет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»