20:30, 25 Марта 2013 Версия для печати

Как избавиться от изжоги?

Весна – традиционное время проблем с пищеварением: если есть гастрит или язва, они наверняка о себе напомнят как минимум приступом изжоги. Пока не началось, набросаем план действий на тот случай, если в животе случится пожар.

Шаг 1. Первый вопрос, конечно, о том, чего бы срочно выпить, чтобы полегчало. Соду? Молоко? Чай с мятой? Можно и чай, если не слишком крепкий и негорячий. Но без мяты – она сама по себе создает условия для приступа изжоги. Молоко поможет, но ненадолго. А вот с содой лучше не связываться как минимум по двум причинам: во-первых, за первым приступом последует другой – еще сильнее (это называется эффектом рикошета), во-вторых, сода может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Лучше выпить просто чистую прохладную воду.

Шаг 2. Для прекращения изжоги есть специальные препараты – антациды, которые представляют собой соединения алюминия, фосфора или магния. Но это именно скорая помощь, а не лечение.

Шаг 3. Если лежите – встаньте, если зависли над чем-то, согнувшись – распрямите спину. Если изжога связана с недостаточностью кардии (так называется клапан, отделяющий пищевод от желудка), она может усиливаться в этих положениях. Так что поговорку «После сытного обеда полагается поспать» лучше забыть.

Шаг 4. Расстегните тесную одежду, развяжите пояс, снимите ремень – это приводит к повышению внутрибрюшного давления, а оно в свою очередь – к усилению изжоги.

Шаг 5. Есть нужно, но по чуть-чуть и часто. И желательно медленно и молча, потому что заглатывание воздуха может усиливать изжогу. Еда, кстати, сама по себе помогает: если антацидов под рукой нет, можно съесть что-нибудь мягкое, обволакивающее типа картофельного пюре, овсяную или рисовую кашу, банан, кисель, свежий огурец без кожицы – все это нейтрализует кислоту в желудке.

Шаг 6. Придется посидеть на диете. Вычеркиваем все алкогольное, копченое-жареное, острое и любую грубую пищу типа тушеной капусты и сырой морковки. Добавляем свежие молочные продукты и блюда на пару.

Шаг 7. Одно дело, если изжога посетила после выезда на шашлыки, кофе на пустой желудок или трех бокалов шампанского, – помучила и прошла. Если же визиты повторяются и без антацидов вы из дома уже не выходите, лучше сходить к врачу и после несложных анализов выяснить, что же на самом деле происходит в желудке.

А что у вас?

Функциональная изжога. Результат гастрономических грехов. Бывает у совершенно здоровых людей.

Изжога беременных. Изматывает, но для здоровья неопасна – «лечится родами», как говорят врачи.

Рефлюксная болезнь. Из-за проблем с кардией кислота из  желудка постоянно попадает в пищевод, раздражая его. В дальнейшем «банальный» рефлюкс может привести к небанальным вещам типа язвы и рака пищевода.

Изжога как симптом язвы. Язвенная болезнь может проявляться только периодической изжогой, пока дело не зай-
дет слишком далеко. Именно поэтому, если чувство жжения в области живота возникает часто, обязательно нужна консультация гастроэнтеролога.

Кстати

В покое становится легче? Бегом к кардиологу

Кандидат медицинских наук Антон РОДИОНОВ, доцент кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова:

– Надо помнить, что чувством жжения за грудиной может сопровождаться такое проявление ишемической болезни сердца, как стенокардия (грудная жаба). При стенокардии жжение, которое ошибочно принимают за изжогу, возникает при физической нагрузке и проходит в покое, а антациды не помогают.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»