20:30, 23 Марта 2013 Версия для печати

Как лечить алкоголизм?

Всемирная организация здравоохранения обнародовала список пьющих стран, в котором не почетное 1-е место досталось отнюдь не России (несмотря на распространенное мнение, что тут мы впереди планеты всей), а некоторые эксперты даже высказали мнение, что и 4-е мы занимаем незаслуженно. Получается, не так страшен русский алкоголизм, как его малюют? Этот и другие вопросы мы адресовали известному наркологу Алексею Магалифу, главному врачу Клиники психологической адаптации.

– Пьют везде. Почему у нас так много?

– Есть нации, в культуру которых входит употребление алкоголя – вина, как в Южной Европе, или крепких напитков, как в странах Скандинавии или в России. У них эволюционно сформировалась активная ферментная система, которая позволяет успешно перерабатывать алкоголь. Но что Россия пьет испокон веков – глупость и полное непонимание ситуации. Можно сказать, что нас сгубил XX век. Началось все с индустриализации, когда сельское население стало приходить в города. Именно эти люди формировали будничное пьянство, с которым мы имеем дело сейчас.

– Пили всегда. Почему сейчас так сильно?

– Это не только наша проблема. Все человечество сегодня стремится к измененным состояниям сознания, к возможности посмотреть вокруг себя через розовые очки. Это происходит в разных странах, и неважно, насколько комфортно в целом население этой страны себя чувствует – в Латинской Америке жуют листья коки, на Востоке курят гашиш, в Европе пьют, потому что алкоголь легален. Что касается России, где пить действительно стали больше, то у нас изначально невозможно ощущение абсолютного комфорта и удовлетворения.

– Пьют все. Почему не все спиваются?

– Во-первых, у представителей разных народов по-разному обстоит дело с ферментами, которые нейтрализуют алкогольный яд. У европейцев ферменты «натренированы», поэтому они спиваются не так быстро и резко. Во-вторых, у нас считается, что алкоголик – это когда человек уже окончательно деградировал. Но зависимость формируется намного раньше – когда нам начинает нравиться состояние опьянения. И вот представьте, что в расцвете сил, не дожив до 3-й стадии алкоголизма – подзаборной, молодой мужчина 30–40 лет погибает от инсульта или инфаркта. Он попадет в статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а не от алкоголизма, который привел к такому результату.

Вот почему не все спиваются: многие просто не успевают.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»