21:30, 11 Марта 2013 Версия для печати

Как лечить запоры и колики у ребенка?

Большинство детей страдают от запоров, срыгиваний, колик и избыточного газоотделения. Как помочь родителям решить эту распространенную проблему? Надо ли часто менять детское питание и сразу же бежать к педиатру? Эта тема недавно обсуждалась на съезде педиатров России.

Санья Колачек, руководитель кафедры педиатрии, глава Центра педиатрической гастроэнтерологии и питания Детской университетской больницы г. Загреба (Хорватия):

- Для родителей и врачей особенно важно подобрать малышу питание, которое способствует здоровому росту и нормальному развитию. Если ребенок беспокоен, страдает от колик и запоров, родители хотят облегчить его состояние как можно быстрее и часто не хотят долго ждать исчезновения беспокоящих симптомов. А именно это способствует пониманию природы пищевой непереносимости.

Часто родители не понимают, чем вызваны проблемы с пищеварением у ребенка и вынуждены в связи с этим часто посещать педиатра. Кроме того, родители пытаются решить проблему путем замены детской смеси. Согласно последним исследованиям, примерно половина родителей заменяли детскую смесь, по крайней мере, единожды до достижения их ребенком возраста шести месяцев.

Между тем, в некоторых случаях переход на неподходящую смесь может усугубить симптомы пищевой непереносимости и привести к дополнительным проблемам, связанным с ростом и питанием.

Справка

Один из наиболее распространенных симптомов, с которыми сталкиваются педиатры, - запоры (25% жалоб). Срыгивание встречается у 67% здоровых детей в возрасте 4 месяцев. В большинстве случаев эти симптомы вызваны функциональными нарушениями и со временем исчезают сами собой. (По данным Abbott Nutrition)

Специалисты делают вывод:

Чтобы справиться с физиологическими нарушениями желудочно-кишечного тракта, нужно успокоить и обучить родителей. Помогут и незначительные изменения в питании. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 29 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – об очередных депутатских причудах и фантазиях
»
22:07, 28 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, необходимо ли оформлять разрешение на выезд ребенка из страны у другого родителя
»
21:04, 28 Апреля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом бургере «Мексиканец» из фильма «Фрэнки и Джонни»
»