01:30, 11 Марта 2013 Версия для печати

Чем опасны родинки?

Многие знают, что пигментные невусы, или родинки, как говорят в народе, нельзя травмировать, что это может вызвать развитие рака кожи.

Действительно, родинки нельзя подвергать никаким агрессивным воздействиям – не только сдирать или ковырять, но даже расчесывать или тереть. Например, людям со светлой чувствительной кожей, голубоглазым, русоволосым или блондинам (то есть представителям I и II фототипов) и тем, у кого пигментных невусов много, в душе при мытье лучше использовать как можно более мягкую мочалку.

Чем опасно травмирование? В пигментных невусах находятся пигментные клетки – меланоциты, которые при механическом и вообще любом агрессивном воздействии могут видоизменяться, активно делиться, что означает рост опухоли. Но процесс этот происходит не мгновенно. Прежде всего опасения должны вызывать те пигментные невусы, которые находятся в местах трения одеждой – например в паху или под мышками, на голове, где их можно задеть расческой, у женщин под грудью или на спине, где проходят лямки бюстгальтера, а также в области поясницы – там тереть родинки могут пояс или ремень.

В таких местах за ними нужно наблюдать особенно внимательно. Если какая-то меняется, обращайтесь к онкологу. Он проведет визуальный осмотр, рассмотрит невус с помощью дерматоскопа и, если есть подозрение на злокачественные изменения, направит на удаление. Такая рекомендация не означает, что речь идет о меланоме – все удаленные родинки в обязательном порядке отправляются на гистологическое исследование, результат которого и является диагнозом.

Если так случилось, что невус травмировался один раз, но сильно – были порез ножом, сильный ушиб, глубокая царапина, рассечение, – врача посетить все равно стоит.

Есть мнение, что поврежденные родинки нельзя ничем мазать. Это не так: обработать антисептиком нужно – например спиртовым раствором, а если ссадина глубокая, то и йодом. Нужно исключить риск присоединения инфекции, потому что этот процесс тоже может запустить развитие меланомы.

Если же случилось что-то незначительное – например вы просто задели невус или один раз натерли, это не повод для паники. Просто наблюдайте. Если появятся изменения – понадобится консультация врача, если нет – беспокоиться не стоит.

Доктор медицинских наук, дерматоонколог Валерий ВОЛГИН – специалист Главного военного клинического госпиталя им. академика Н. Н. Бурденко Министерства обороны РФ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»