23:30, 07 Марта 2013 Версия для печати

Как не разориться на здоровье?

«Я не болею. Для меня это непозволительная роскошь!» – шутит моя соседка. Действительно, консультации у хороших специалистов платные, лекарства дорогие, а «бесплатная» медицина часто заканчивается после первого посещения врача… Чтобы болезнь кого-то из членов семьи не легла на семейный бюджет непосильной ношей, стоит подумать об организации собственного фонда здоровья.

Сколько?

Для того чтобы рассчитать сумму, которую необходимо иметь в личном фонде, нужно в первую очередь составить общую картину здоровья всех членов семьи:

– Имеются ли у кого-то из домочадцев хронические болезни?

– Бывают ли сезонные заболевания (например аллергия на весеннее цветение)?

– Есть ли серьезные недуги, требующие хирургического вмешательства?

Теперь распиши примерные суммы по каждому пункту. Само собой, чем здоровее семья, тем меньше средств нужно выделить в фонд здоровья. Если хронические и серьезные заболевания отсутствуют, сумма подобного фонда может составлять всего 20–25 тысяч рублей – на чрезвычайный случай. Если же у кого-то из членов семьи имеются хронические недуги, то сумма фонда должна быть увеличена (в зависимости от степени и серьезности заболевания). Делая расчеты, учитывай примерную стоимость необходимых медикаментов, возможные операции, расходы на транспортировку больного, уход за ним и т.д.

Как хранить?

После того как на семейном совете было принято решение создать свой фонд здоровья, необходимо понять, из каких денег его формировать и где хранить. Как правило, собирается фонд не за один день. Так, если прямо сейчас нет острой необходимости в медицинских услугах, то начать можно с откладывания 3–5% ежемесячного дохода до тех пор, пока не будет собрана нужная сумма. Размещать деньги фонда удобнее на пополняемо-отзывном вкладе (то есть их можно добавлять на депозит и снимать в любой момент без потери процентов). Возьми за правило: потратила деньги из фонда на медицинские услуги – пополни его с ближайшей зарплаты.
Лилия Светлова.

Хранить средства лучше в рублях. Кроме тех случаев, когда речь идет о плановой операции или лечении за границей – тогда собирать и хранить деньги рекомендуется в валюте той страны, в которой предстоят траты.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»