03:30, 02 Марта 2013 Версия для печати

Рак: симптомы и лечение

Страх перед раком порой заставляет людей искать причины этой болезни там, где их нет. Хотя одна из настоящих известна и касается очень многих – это лишний вес. Доказано, что ожирение увеличивает риск развития онкологии.

Речь идет не о 2–3 лишних килограммах. Если индекс массы тела неидеален, но приближается к этому, такая ситуация некритична. Но если, к примеру, женщина ростом 160–170 см весит 100 и больше килограммов, это уже серьезно.

У тучного человека нарушены обменные процессы. Пища усваивается неправильно, что отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Физическая активность снижена – значит, работа кишечника нарушена, он «ленивый», что повышает риск рака толстой кишки. С накоплением килограммов нарастают и гормональные нарушения, а многие раки гормонозависимы.

У женщин половые гормоны вырабатываются не только в яичниках, в этом участвует и жировая ткань. Избыток жира дает повышенное количество эстрогена в организме, а это может вызывать рак молочной железы и другие онкологические болезни у женщин. Все «женские» раки гормонозависимы.

У мужчин к таковым относится рак предстательной железы. Он сейчас на втором месте по онкологическим болезням у мужского пола. Так что ожирение опасно не только для женщин, мужчин это тоже касается.

Что с этим сделать? Конечно, надо худеть. Это непросто, но возможно. Когда женщины на приеме жалуются, что никак не могут похудеть, хотя «перепробовали всё», всегда оказывается, что есть серьезные проблемы с питанием. Дело ведь не в том, что нужно не есть после шести, не есть мяса, хлеба или сладкого, а есть что-то такое, что нам недоступно. Можно есть всё и в нормальном количестве. Обязательно нужно употреблять достаточное количество жидкости – не чай и кофе, а обыкновенную воду.

Не нужно худеть любой ценой, надо стараться нормально питаться и больше двигаться. У женщин, которые дважды в неделю занимаются спортом минимум час, риск рака молочной железы снижается в три раза. Если вес не уходит, идите к эндокринологу. У тучных часто выявляется сахарный диабет, но и в этом случае контролировать вес можно.

Ольга Мельникова, врач-онколог

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»